注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

女性怕冷也是病   

2016-12-03 08:57:45|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    步入寒冷的冬季,很多女性都会手脚冰凉,特别怕冷,总以为只要注意保暖就能缓和,其实女性特别怕冷与体质有极大关系的,建议先从身体调理入手解决畏寒问题。

  女性怕冷的原因以及解决办法

  1、贫血;铁元素对于女性御寒来讲尤为重要,但大多数女性每日摄入的铁元素并没有达到身体需要。女性缺铁后血红素较少,影响了血液的携氧能力,导致组织能量代谢发生障碍,人会因产生的热量不足而感到异常寒冷。

  解决办法:应该多吃一些羊肉、牛肉、鸭肉、等具有补气生血功效的肉类,还可以掺杂食用胡萝卜、山芋、大葱等富含矿物质的根茎类蔬菜,以及动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻等含铁食物。

  2、甲状腺素分泌不足;甲状腺素有“生热”的作用,身体中的甲状腺素分泌不足的时候皮肤等部分的血液循环减慢,产热不足就会对冷的反应更加强烈,所以怕冷。

  解决办法:应补充富含铁质的食物、补充维生素B12,如动物肝脏,必要时还要供给叶酸、肝制剂等。日常可使用含蛋白质丰富的食物,如蛋类、乳类、各类肉类、鱼类等;富含植物蛋白的食物,如豆成品、黄豆,以及各类蔬菜及新鲜水果。

  3、雌激素较低;45至55岁更年期女性由于雌性激素水平下降,使体内的热量不容易转化成脂肪储存在皮下,导致体内热量释放较快,无法维持保持体温,身体抗寒能力减弱,引发全身血液循环不畅,更容易怕冷。

  解决办法:更年期女性食用豆浆补充雌激素,因豆浆中富含大豆异黄酮又称植物雌激素,能使女性雌激素水平达到平衡,使女性卵巢功能充满活力。

  4、缺乏运动;女性一般不太爱运动,大冬天更是不想出门活动,热量的产生就会更少。长期运动量不足,会造成全身或局部循环不良,导致全身发冷,特别是手、足等末稍部位更觉冷。

  解决办法:应积极进行室内和户外锻炼,可多到室外运动,如散步、跳舞、打羽毛球等。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017