注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

六法应对雾霾天   

2016-12-28 09:20:56|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一、首先关门窗净空气

      在雾霾天气条件下,家庭应关闭门窗,等到霾散日出时再开窗换气,将窗户打开一条缝通风,不让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。空气净化器的过滤网能够有效吸附有害物质,起到净化空气的作用。

      二、出门时尽量戴口罩

      雾霾天气应尽可能少出门,非要出门时最好戴上口罩防护,应选择具有良好过滤功能的口罩,避免呼吸道受刺激导致疾病发生。同时,外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。如果晨练,可改在太阳出来后再晨练,也可改为室内锻炼。从太阳出来的时间推算,冬天室外锻炼比较好的时间段是上午9时。

      三、雾霾天减少运动量

      雾霾天户外运动不仅达不到运动的效果,还会起到相反的作用,因此,运动爱好者在这样的天气状态下尽量选择室内的运动,同时也要适当减少运动量,雾霾天气室外空气质量差,无法开窗也会导致室内空气不畅,因此会导致气压较强,高强度的运动会导致胸闷、心悸、呼吸不畅等问题,得不偿失,可选择游泳、瑜伽等。

      四、饮食宜清淡多吃蔬菜

      雾霾天气的饮食宜选择易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、橙子、百合、黑木耳、猪血等具有滋阴润肺功效的食物。

      五、日常勤喝水莫熬夜

      喝水可以让分泌型免疫球蛋白A和黏液纤毛更加强壮,首先要多喝水,再就是要注意休息,不能让身体抵抗力因为熬夜、紧张等因素而下降。建议可以多喝罗汉果茶,罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好,因为清晨的雾气最浓,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝就能及时清肺。

      六、雾霾天气开车需谨慎

      雾霾天气室外能见度较低,因此开车一定要多加小心,严格遵守交通规则,对自己对他人负责。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017