注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

血虚症应气血双向调理   

2016-12-10 08:29:13|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从中医角度来说,贫血属于血虚症的范畴,外伤失血过多,月经过多,或其他慢性失血症皆可造成血虚症。大病、久病消耗精气;强力劳作耗伤气血;劳心太过,暗耗阴血,均可导致血虚。因为气血相依相生,“血为气之母,气为血之帅”指的就是血能帮助气的生成,气能带动血液的循环。
失血过多。外伤失血过多,月经过多,或其他慢性失血证皆可造成血虚证。脾胃虚弱。脾胃功能不好,长期腹泻、营养不足导致生化不足,久则出现血虚。现如今,减肥成为一种时尚,节食的女孩儿越来越多,每顿饭她们只吃一点儿蔬菜,很少吃肉.这就人为地造成了血虚。思虑劳神太过。大病、久病消耗精气;强力劳作耗伤气血;劳心太过,暗耗阴血,均可导致血虚。
血虚是在不知不觉中发生的,并没有非常明显的症状。血虚者,身体易感到疲劳,工作和学习的时候很难集中精神,在进行体育活动时耐力变差,在平常的生活中稍有不慎就会感冒,抵抗力明显下降。除了容易生病外,情绪也不稳定,容易烦躁。
     根据传统中医理论,血虚除补血外,还需补气。因为气血相依相生,“血为气之母,气为血之帅”指的就是血能帮助气的生成,气能带动血液的循环。只有气血这两大循环系统调和通畅,血虚才能有效改善。而气血的生成,一是靠营养物质的摄入;二是靠脾胃的运化功能。因此,改善血虚,预防贫血,不但要补充充足的营养物质,还要健脾助运,提高人体对营养物质的利用,促进气血生化。因此,气血双向调理是远离血虚赢得健康的第一步,也是最关键的一步。
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017