注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

头发好坏关键在肾   

2016-11-08 08:14:12|  分类: 美容保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    头发之好坏与督脉有关。督脉起于胞中,其分支从脊柱里面分出,属肾。由于督脉循于脊里,入络于脑,上过头顶,下属于肾,在肾、脊髓、脑髓、头发之间形成了一条通路。所以,当肾中精气旺盛,髓海充盛时,则随督脉之经气上行而荣养头发,于是头发就生长得浓密而有光泽。此即肾“其华在发”的生理基础。

     肾藏精,其华在发。毛发的营养虽然来源于血,其生机实根于肾。肾为先天之本,是藏精之脏,不仅藏先天之本,还藏五脏六腑水谷化生之精气,即后天之精,能滋养脏腑和人体全部组织,是维持生命和生长发育的基本物质。

     头发的盛衰和肾气是否充盛,关系非常密切。头发随着人的一生,从童年、少年、青年、壮年到老年的演变,均和肾气的盛衰有直接和密切的关系。也就是《素问·六节脏象论》中“肾者……其华在发”的含义。

     体内肾气的盛衰在外部的表现,能从头发上显露出来。再进一步剖析肾和毛发的关系主要表现在肾中的精气对毛发的生理作用上,肾藏精,精生血,说明血的生成,本源于先天之精,化生血液以营养毛发。人的元气根源于肾,乃由肾中精气所化生。元气为人体生命运化之原动力,能激发和促进毛发的生长。

     肾对毛发的生理作用主要有三种形式

     第一,肾精化生血液,营养毛发;

     第二,肾精化生元气,激发促使毛发生长;

     第三,肾精通过督脉和经气作用而充养毛发。督脉从脊里分出属肾。

     故毛发的营养来源于气血,而其生机则根于肾。人体肾精充足,头发则发育正常,表现为浓密、光亮、柔润;反之则稀少、枯萎、不泽。故中医美发第一法即为补肾。

     肝藏血,所以血液的正常运营,以及贮藏、调节,与肝密切相关。只有肝功能正常,全身各脏器及毛发才能得到血液的滋养。另外,肝主疏泄,当肝失疏泄,气机郁结时,可致气血运行不畅,毛发营养供应受阻。

     血对毛发起营养作用。血营养全身组织和器官,同样也对肌肤、毛发起营养作用。血的运行,必然需要在气的推动下,上注于肺,行于经脉之中,均匀地分布于全身。“发为血之余”,血气旺盛,则毛发也旺盛,血气虚亏,则毛发枯萎、稀少或脱落。

     由于血气和毛发关系密切,故当各种原因造成血液病变时,如血淤、血热、血燥等,将会引起毛发的病变,如脱发、白发。

     传统医学认为,“肾藏精,其华在发,肾气衰,发脱落,发早白”,“发为血之余”;“肝藏血”,精血同源相互转化,所以头发生长的好坏与肝肾和气血有直接的关系,脱发患者多是肝肾两虚,气血亏虚。肝肾不足,则精不化血,血不养发,发无生长之源,毛根空虚而脱落;气血虚损,不能荣养全身,则可出现衰老现象,表现在外部可见脱发;突发的精神刺激或长期的精神压力也会造成气血肝肾亏虚而致早秃、脱发、斑秃等。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(796)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017