注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

引起肾衰的五种原因   

2016-11-27 09:09:13|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么是肾衰?肾衰就是肾功能衰竭,一般是对肾功能的评判。肾衰有时指各种慢性肾脏疾病,有时指肾功能不能完全符合人体所需。那么,肾衰的原因是什么呢?以下是详细介绍。

     1、失治误治

  如在原发病治疗中,治不得当,迁延日久 或妄投苦寒伤中败胃之品,脾失健运,脾阳虚弱,伤及肾阳或妄投辛热,伤津耗阴,肾阴亏损,进一步导致气阴不足 或只注意肾外疾病的治疗,而忽视了对肾脏的调理,造成肾气损伤或用有毒药物伤及脾肾,致使脾失健运,肾失气化,水湿阻滞,浊毒内生。

  2、烦劳过度

  长期从事重体力劳动,疲劳过度则损伤脾肾酒色过度,早婚多育,损伤肾气,肾阳不足,命门火衰,火不暖土,脾肾两虚。脾虚则呕恶不食,肾虚则不能化气行水,湿浊弥漫,波及他脏,最后五脏俱败。

  3、饮食不节

  饮食不节包括暴饮暴食、长期饥饿、偏食、饮酒过度等,都会损伤脾胃,使其消磨水谷、化生精微、生养气血功能受到影响。若脾胃长期受损,必致气血来源不足,后天无以充养先天,故肾脏亦损肾伤则腰府失养,水之气化不利,故见腰痛、水肿等症另外,脾胃虚损,饮食不化精微,反为湿浊。湿浊壅塞三焦,正气不得升降,而见呕吐不止和小便闭塞不通。

  4、外邪侵袭

  寒实搏结中焦,使胃失和降,胃气上逆,阻抑小肠,不能分清泌浊 或因痰湿内盛,邪热入里,肺热壅盛,痰热搏结,阻塞肺络而致气喘不能卧或因居处潮湿,涉水冒雨,水湿内侵,阻滞中焦,脾失健运,气血化源不足,水湿困阻脾阳,甚或脾损及肾,脾肾阳虚,水湿浊邪不得运化,阻滞气机变生诸证。

  5、情志所伤

  长期情志不舒,忧思恚怒,肝失疏泄,肝气郁结,三焦气机不畅,一则横逆而克脾土,肝脾不和,脾失健运,水湿泛滥一则气机阻滞,气血运行不利,可发生气滞血瘀,或肝郁日久,郁而化火,肝火灼伤肾阴,导致肝肾阴虚。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017