注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

越冷越要防上火   

2016-11-26 11:01:25|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天气寒冷,感冒患者明显增多,且大都表现为先“上火”,后“着凉”。

    上火常见发烧、嗓子疼、咯黄痰、口干口苦、长口疮、便秘等症状,接着鼻子不通、流清鼻涕、头痛、周身疼痛、乏力、不想吃饭等症状相继出现。

  为什么天冷了,“上火”的人反而多了呢?这是由于冬天气温低,人体卫外气机郁闭,出汗少,又由于户外活动减少,代谢物的排出也相对较少;冬季饮食,人们多会选择火锅、羊肉等肥甘厚味食物,这些原因都会造成体内痰湿内生,大便不通,气血不畅,郁而化热,出现“上火”表现。内有积热,外在气温低,体内外温度差加大,易受风寒,造成“寒包火”感冒。

  按理说“上火”了就要“去火”,但实际并没那么简单。临床上,很多病人长期、反复吃“清热泻火、消炎解毒”的药物,却只能下一时之火,隔几天又会再犯。这是因为没有从根本上找到“上火”的根源。只是暂时“压住”火,过几天又“死灰复燃”。

  有“上火”迹象时要找到上火的原因,先通过食疗方式来解决,然后再考虑药物。

  另外,保持健康生活方式是防上火的根本法宝:即使是在冬天,也要每天坚持适度运动;冬季进补要因人而异,不可盲目,清淡温和、好消化的饮食原则不能丢;每天保持大便通畅,避免过度取暖;保持顺其自然、尽力而为、平和愉悦的心态。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(674)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017