注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

肾元不足的症状   

2016-11-16 08:16:34|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       食欲低下; 食欲变得低下,吃饭不香,只有吃刺激性的食品,如麻辣烫、辣椒、烧烤等味道比较厚重的食物才会感到嘴里有滋味,胃口才会变得好一点。

  从中医角度来看,人的元气充沛,口中津液充盈,即使吃粗茶淡饭都会有滋有味,啃窝头、喝米粥都会觉得香甜无比,这说明脾失健运,中气充沛,消化能力强健。伤肾之后最容易引起脾虚,如果人的脾胃之气衰败,食欲就会降低,即使是山珍海味摆在面前,也懒得动一下。

  智力下降; 记忆力、专注力和思维能力都会下降,尤其是很难提起精神进行深度思考,想问题往往想到一半就感到疲劳,不再打算往下思考了。写文章、学习、考试、工作等,乃至于生活杂事等都会感到力不从心,这是脑力下降、精力不足的表现。从中医角度来看,肾生髓,肾气通于脑,肾精充足脑力才能充沛,智力才会高。

  我们在生活中可以看到,凡是作风正派、一身正气的人,内心清净无染,肾水自然充足,记忆力和思维能力就比较强,工作、学习也比较容易作出成绩,社会地位也相对较高。

  相反,心理阴暗淫邪又经常泄精的人,记忆力和思维能力都会下降,做事情丢三落四,考虑问题不全面。久之,身体衰败,相由心生,容貌也跟着猥琐,使人看到后心生厌烦,工作和学习很难作出成绩,社会地位也比较低下。

  可见,一个人在社会上处于一个什么样的地位是完全掌握在自己手里的,心神清净光明,身体自然元气充沛,事业成功,家庭幸福;反之,如果心神肮脏阴暗,肾精元气亏耗,身体萎靡不振,事业也很难成功,家庭波折重重。

  脾气烦躁; 伤精的人,心火就容易上犯,心情变得急躁,经常莫名其妙地发【发脾气。健康人的身体是地天(泰)卦的格局,火在下,水在上。水在上,表示心是清凉的。火在下,表示肾阳充足,阳气固秘,丹田气暖。水火既济,身体就健康。

  不健康的格局是天地(否)卦,火在上,表示心火上炎。水在下,表示肾气虚寒,丹田发凉,水火分离,火往上,水往下,上下不能交通,身体就不健康,百病丛生。

  生活中我们会发现,人在生气的时候,往往头脑发热,手脚冰凉,容易造成“火往上,水在下”的格局。时间长了,口中干燥、口臭、小腹冰凉,双脚冰冷,上热下寒,水火不能交通。该睡觉的时候心火下不来,心神不能安定,就会造成失眠。所以一般失眠的人都有口干舌燥的表现,这便是肾气不足。 

  这种不健康的状态发展下去,心中烦躁,长期失眠就会造成郁症.甚至会出现自杀倾向,会导致心理发生问题,解决好身体的疾病,有时候心理的疾患也跟着解决了。

  头发不再乌黑光亮; 中医认为“肾之华在发”,肾的精华都表现在头发上。肾气充足的人,头发通常比较茂密而且有光泽。反之,肾气不足的人头发也会枯黄、稀疏、没有光泽,严重的会导致脱发

  眼睛浑浊; 中医认为“肝开窍于目”,肝肾同源,肾气不足,肾水便不能滋养肝木,两眼便无神,眼圈发黑,也就是我们常说的“熊猫眼”。脑子里经常想一些乌七八糟的色情事情的人,眼睛往往很浑浊,像喝醉酒一样游离而没有定力。而肾气充足的人,眼睛清澈明亮,奕奕有神。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017