注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

胃不舒服竟然和颈椎有关   

2016-01-01 10:49:54|  分类: 颈椎病的诊断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有句俗话说得好:十个人九个胃;这句话是什么意思呢?其实就是说是十个人里面有九个人的胃都是有毛病的,是不是感觉不信啊?其实着虽然有点夸张,但是却证明了胃有毛病的人实在是不少,可能有时你会觉得胃不舒服,检查后却发现没有溃疡或胃炎,吃胃药也不见效。这到底是为什么呢?其实这时我们就要考虑另一种可能了:颈胃综合症。那么,什么是颈胃综合症呢?它又有哪些危害?

  所谓颈胃综合症,其实就是颈椎骨刺刺激了内脏的神经,进而就会引起胃部的不适的症状。其实在正常情况下,人们在进食以后,一般都是会通过内脏神经将信息传给大脑的,大脑处理后再通过内脏神经将命令下达到人的胃部,这样就会使胃部腺体分泌很多的胃酸,能够很好的促进食物的消化。如果颈椎出现了骨质增生的话,骨刺就会对颈椎周围分布的内脏神经产生很多不良的刺激,当生成的信号传入大脑的时候,就会让大脑误以为是胃部已经传入的,并反射性地下达命令,促进胃酸的分泌,进而就会出现食欲增强、灼热烧心、反酸嗳气、饥饿时疼痛、进食后缓解等类似溃疡病的症状的。

  此外,人体的内脏神经还有一种相反的功能,可以很好的抑制胃肠分泌和蠕动的。如果是这条内脏神经受到颈椎骨刺的刺激,大脑就会下达命令让胃酸减少分泌的,慢慢的抑制胃肠的蠕动,于是便会出现不思饮食、腹胀不适、打嗝嗳气、上腹隐痛,甚至恶心、呕吐等一系列症状的。

  其实颈胃综合症多合并有其他内脏神经紊乱症状。如果患者胃部不适而消化系统又没什么问题的话,那就可以到骨科检查颈椎是否有明显的增生等。一旦确诊的话,遵医嘱对颈椎病进行治疗缓解后,胃部的不适症状自然也就会消失了。在日常生活中,一定要注意保护好胃才好,尽量少吃刺激性的食物,更不要暴饮暴食。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017