注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

养心除烦用小麦   

2015-10-03 07:43:49|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小麦,是我国北方人民的主食,自古就是滋养人体的重要食物。《本草拾遗》说得明白:“小麦面,补虚,实人肤体,厚肠胃,强气力。”小麦的营养价值很高,所含碳水化合物约占75%,蛋白质约占10%,是补充热量和植物蛋白的重要来源。小麦还含有脂肪、钙、磷、铁及B族维生素等多种营养成分。

    小麦,不仅是供人营养的食物,也是供人治病的药物。《本草再新》把它的功能归纳为四种:一是养心,二是益肾,三是和血,四是健脾。《医林纂要》又概括了它的四大用途:一是用于除烦,二是用于止血。三是用于利小便,四是用于润肺燥。

    心中烦热,口燥咽干

    民间习用小麦30~60克,煎汤代茶饮月,有除烦止渴的功效。心中烦热,虚汗很多,也宜使用小麦。李时珍在《本草纲目》中介绍,采用陈放已久的小麦煎汤饮用,效果更好。中烦热,失眠多梦,在睡前用30克小麦煎汤,送服炒枣仁粉10克,有养心安神的功效,如是癔病,心神不宁,烦躁不安,时哭时笑,则宜选用医圣张仲景治疗脏躁的名方甘麦大枣汤,用小麦30克与炙甘草10克、大枣15克煎汤饮用。如能加入广百合30克、夜交藤30克、合欢皮30克、炒枣仁15克,疗效更好。

    宋代有这样一则医话:有位妇女常常突然悲伤哭泣,好象见了鬼神一样。家人十分恐慌,束手无策,只好到处求神拜佛,祈求保佑,又求助于巫婆神汉,都毫无效果。后来请名医许叔微诊治,诊断为“脏躁症”,采用甘麦大枣汤治疗,没吃几剂,果然见效。

    脾胃虚弱

    慢性腹泻,也可使用小麦辅助治疗。《饮膳正要》介绍了——种食疗方法:小麦面炒到色呈焦黄,用温开水调服,每次一汤匙,每日2次。

   未成熟的麦粒,放在水中就漂浮于水面,称为浮小麦。长于除烦止汗,可单用煎汤代茶饮,也可用浮小麦、大枣30克煎水,吃枣喝汤,都有除烦止汗的效果。著名的止汗方剂牡蛎散,也采用浮小麦,并与补气收汗的黄芪、煅牡蛎、麻黄根配伍,用于治疗气虚自汗的病人,常获良效。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017