注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

真诚也是一味重要药引   

2015-10-02 06:51:43|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     俗话说:“药效灵不灵,就看诚不诚。”在中药的煎煮过程中,除了先煎、后下的下药顺序,煎煮火候的把握,往往亲人、子女亲自煎药效果更好。《弟子规》曰:“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床。”亲友的真诚与关心也是重要的药引。

    《大长今》提到,药,贵在真诚。开方者的真诚,煎药者的真诚,病人坚信服完药病情就会好转的真诚,如果这三种真诚不能融合搭配,就算天下名医开的方子效果都不会好。可以说,真诚是最后一味重要的药引。

     孙思邈说“大医精诚”,诚心是一味药,对病患,对你我,也对医者自己。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


 

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017