注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

重阳节养生保健九要点   

2015-10-21 07:35:09|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、吃重阳糕,要有所顾忌

一年一度的重阳节是老年人的节日,孝顺的子女们总会在这一天给老人买上几块重阳糕。不过,由于越来越多的老年病缠上了我们的长辈,吃重阳糕也要有所顾忌。重阳糕作为一种点心,不宜空腹食用。重阳糕是一类高碳水化合物、高脂肪、低蛋白的食物,空腹食用后,会促使胃酸分泌过多,引起泛酸,甚至烧心等情况出现,尤其是胃病患者,更易诱使发病。在制作重阳糕的过程中,为了使糕香甜可口,通常会放入较多的糖甚至猪油,而常用的材料糯米,又是不易消化的食物,所以很多人就不适合吃重阳糕。如果懂得选择适合自己的重阳糕,也不是完全不能吃的。高脂血症、冠心病患者可以选择不含猪油的重阳糕;胃肠功能不好的人可以自己制作一些经过发酵的重阳糕;胰腺炎患者可以选择清淡的、脂肪含量少的重阳糕;糖尿病患者可以制作一些不加糖的椒盐品种的重阳糕等等。民间还使用红枣、茱萸等作为重阳糕的点缀,药食两用的一些中药材放入糕中,可以达到食疗的效果。只要掌握好自己的饮食选择,对重阳糕的品种进行“改良”,选择或制作适合自己的品种,同样可以增添过节的气氛。

2、饮食清淡,预防秋燥

重阳节前后,秋燥明显。由于“秋燥”的影响,秋季特别容易出现呼吸道疾病,比如支气管炎、支气管哮喘、鼻炎等,对于免疫力低下的老人更是如此。应对秋燥,可用一些适合自己的方法润燥,比如用石斛煲汤。预防秋燥应以清淡饮食为主,少吃过于油腻、甘甜、辛辣之品,多吃粗粮和富含维生素、矿物质的食物,并适当运动,以促进血液循环。防秋燥,除了多饮开水、淡茶、豆浆、牛奶等饮料外,还应多吃些番薯、玉米、青菜、蜂蜜、黑木耳、银耳、百合、香蕉、葡萄、梨、核桃、芝麻、红枣等柔润之品。

3、注意保暖,适时添衣

重阳节前后,一天中温差变化很大,常有冷空气侵袭,而使气温骤降。要注意及时添衣保暖,增强体质,防止感冒发生。添衣与否应根据天气的变化来决定,只是不宜添得过多,以自身感觉不冷为准。常言道:“出门需防三、九月”“若要安逸,勤脱勤着”,因此应多备几件秋装,做到酌情增减,随增随减。秋冬过渡时节,不仅出门在外要注意防寒保暖,在家也要随时预防感冒着凉。如,可用冷水洗脸以加强人体的抗寒能力;勤晒被褥让紫外线杀菌;多喝热水促进新陈代谢;多吃御寒食物以生热。

4、早睡早起,适当午睡

《黄帝内经。素问。四气调神大论》中说:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”也就是说,秋季养生应早卧早起。早卧,以顺应阴精的收藏,以养收气;早起,以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。如果秋季适当早起,便可减少或缩短血栓形成的机会,对预防脑血栓发病有一定意义。除了提高夜间睡眠质量外,还要有适当的午睡来补充。午睡能使心血管系统舒缓,并使人体紧张度降低。秋季仍然昼长夜短,人们往往晚睡早起,午睡不仅能让大脑和全身各系统都好好休息,还可以有效地帮助人们保持心理平衡,预防心肌梗塞。据调查,每天午睡半小时,可减少30%患冠心病的可能性。

5、减少洗澡次数,少用碱性沐浴露

秋天来了后,其洗澡的次数,可以减少了。相对来讲,因为其气温没有那么高,而且流汗,也没有那么多了,所以,不必要洗那么多次的澡。还有,在秋天的时候,如果你洗澡过多的放在,则也会因为其洗澡把身体表面上的一层油脂给清除掉,从而也会破坏你的皮肤的油水平衡的。在秋天洗澡的时候,要记得,其在选择沐浴液的话,也要选择那些碱性小的,如果你选择的碱性过大的话,则会让你的皮肤的酸碱平衡被破坏,从而也不利于你的皮肤的自我成长的过程,不家,其破坏后,也会在秋天的干燥天气下,出现皮肤感染的现象的。如果可能的话,最好是选择中性的沐浴液来洗。还有,秋天洗澡,也要记得,如果能有条件的话,则在洗澡后,可以在皮肤上涂一层较厚的护肤品。这样,一是能起到保护皮肤的作用,二也是把秋天里的水分锁进你的皮肤里,不至于干燥的那么快。

6、热水泡脚,胜似补药

我国民间谚语也有“天天洗脚,胜过吃药”之说。因为足浴能促进血液循环,脚有人体的第二心脏之称,脚离人体的心脏最远,负担最重,因此这个地方最容易血液循环不好,故古典医学记载“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰”,特别是那些经常感觉手脚冰凉的人,泡脚是极好的保健方法。泡脚的水温不能太高。许多人觉得只要在自己的承受范围内,水温自然是越高越好,其实并不然。泡脚的最佳水温在50℃以下,要求热而不烫,感受水温不要用手去测量,最好就是用脚去感受。泡脚最好用较深、底部面积较大的木质桶或搪瓷盆,能让双脚舒服地平放进去,而且最好让水一直浸泡到小腿。泡脚后不能马上睡觉。趁着双脚发热的时候揉揉脚底,及时穿好袜子保暖,待全身热度缓缓降低后再入睡效果最好。

7、秋瓜坏肚,少吃“寒凉类”水果

秋天阳气由升浮逐渐趋于沉降,生理功能趋于平静,阳气逐渐衰退,气候逐渐转凉。这个时节吃时令水果要注意,俗话说“秋瓜坏肚”,这个时候节气凉爽,瓜果吃太多容易损胃阳。近气温逐渐转凉,不少人的食欲会大增,水果的摄入也会增加。但是秋季不少水果都是比较寒凉的,食用的时候要多加注意,结合自己的体质来选用比较合适。比如寒凉类水果有柑橘、香蕉、梨、柿子、西瓜等。温热类水果有枣、桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝等。甘平类水果有梅、李、山楂、苹果等。体质虚弱、面色苍白、体寒怕冷的人,应该选择温热性的水果,但是要注意少摄入秋季寒凉的瓜果。

8、合理运动,调养肺气

“一场秋雨一场寒”,秋风肃杀,天气渐凉,若坚持适宜的体育锻炼,中医上来说不仅可以调养肺气,提高肺脏器官的功能,而且有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力。但运动也有需要注意的地方。收集几个秋日运动保健注意要点,希望大家“动”得健康,“动”得安全。秋日清晨气温低,不可穿着单衣去户外活动。锻炼时不宜一下脱得太多,应待身体发热后,方可脱下过多的衣服;锻炼后切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留,以防着凉。秋天是锻炼的好季节,但此时因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

9、登高赏菊,预防悲秋

秋季天高气爽,气候宜人,但日照逐渐减少、气温降低。深秋之时,草叶枯落,花木凋谢,常使一些老年人有凄凉、垂暮之感,导致情绪忧郁、烦躁等,故有“秋风秋雨愁煞人”之句。我国古代民间有阴历九月九日重阳节登高赏景的习俗(即“老人节”)。这个时候,老年人若身体条件允许,去登山远眺。定会心旷神怡,使一切忧郁、伤感之事顿时消散。 故有人认为,登山是治疗忧郁症的良方。金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。平时适量的登高,不仅可以促进全身血液循环,还可以增强心肺功能,心肺功能强了,不仅提高了自身的免疫力,还有美容的效果哦!自古文人多爱菊,待到菊花开放时,赏菊的人更加多。菊花气味清新,多闻菊花之芳香,有醒神的功效。饮用菊泡出的茶水,不仅具有菊花特有的清香,且可去火、养肝明目。

重阳节养生要注意:平时要注意保持乐观的情绪,平静地看待季节转化、气候变化,多到室外活动,参加一些有益身心的休闲娱乐活动,多与人交流沟通,参加一些体育锻炼,让心情轻松愉快起来。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017