注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

类风湿性关节炎的早期信号是晨僵   

2015-08-06 06:57:24|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        类风湿性关节炎是一种原因尚不明确的慢性多关节炎症,不仅侵犯关节、肌肉、肌腱,而且可累及全身的各个脏器。从患者发病起,约在10年内,便有60%的病人因此而残废。本病虽可发生于任何年龄,但以40-50岁为最多见。

       类风湿性关节炎最重要的早期信号是晨僵。它是指早晨起床时感到某些关节发紧、僵硬,或者说活动不适、活动受限,而并不感到疼痛。90%以上的人病变在手或腕关节,尤其是近端指间关节和掌指关节,常常从第2、3、4掌指关节开始出现。如一起床时,刷牙、拧毛巾等,总感到不那么顺手,必须先活动15-30分钟,甚至更长时间才能顺利完成上述动作。

必须明确的是,有些正常成年人或老年人可有轻度的晨僵,但持续时间极短,只有几分钟,且多局限于腰背部,而作为类风湿性关节炎早期信号的晨僵,一般都至少持续到15分钟以上,且程度较重。

另一些人常在久坐或卧床一、两小时后便感到关节僵硬,常发生在午后,故称为“午后僵硬感”。其意义与晨僵一样,具有类风湿性关节炎早期信号的价值。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017