注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

秋季进补要有度   

2015-08-19 08:48:00|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋季是一个从夏季向寒冬过度的季节,是人们身体抵抗力相对薄弱的时候。我们在秋季应多吃一些能够增强人体抵抗力和免疫力的食物。

       同时秋季气候干燥,因此可吃一些生津养阴润肺的食物,少吃辛辣、煎炸食物。秋季随时进补的好季节,但应有个度!

一,此时人体消化功能在历夏后尚虚,马上进补难以消化的食物,增加脾胃负担,可能出现恶心、伤食腹泻等症状,此谓“虚不受补”。因此假期家宴聚会应以不伤脾胃为原则。

二,秋天燥气主令,人体常有口唇、鼻咽干燥,大便秘结等“秋燥”表现。此时家宴上若大量进食肥甘厚味,会生湿化热,尤其是煎炸烧烤类食品,不仅损伤脾胃,还会助“燥”为虐,加重秋燥。

三,家宴过补,极易长膘。秋分之后,受自然气候影响,人体呈冬胖夏瘦的规律。此时人的能量代谢日趋稳定,脂肪细胞逐渐积聚。若不加控制,很易暴增体重。后悔莫如先防。

温馨提示,藕、山药、芡实、红枣等此时可是适当多吃,不但含有丰富的碳水化合物,且能调养脾胃,补而不腻,一举两得。

另外还可配一些滋阴润燥的食物,如芝麻、核桃、蜂蜜、百合、银耳等,对人体非常有益。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017