登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

常发脾气会伤肝  

2015-07-07 06:47:44|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人们常把脾气暴躁看成一个人的性格特征,事实上,从中医学的观点来看,脾气不好、容易生气发怒的人,往往有肝脏功能失调乃至器质性病变的可能。中医学多将之归为“肝火”。

  “肝火”可分“虚”、“实”两种。“实火”即肝火炽盛,多因长期精神抑郁,情志不遂,肝气郁结不舒,郁而化火所致。除急躁易怒外,还常表现为头晕胀痛,面红目赤,口苦口干,或胸部两侧胁肋部胀痛,大便秘结,小便短黄,睡眠不好等。“虚火”是指肝的阳气正常,但阴血亏虚,使肝阳相对亢盛。这常由于恼怒伤肝,气郁化火,火热耗伤肝肾之阴血,或因房事过度、年老肝肾阴亏,肝阳偏亢所致。除出现类似于“实火”的症状外,还有腰膝酸软,头重脚轻等阴虚的表现。

  “肝火”容易让人动怒,而发怒对身体的危害非常严重。那么如何改善这种情况呢?

  首先要自主调节情绪。情绪与“肝火”关系极为密切,不良的情绪刺激会导致肝脏损害,而肝脏损害又会加重情绪失衡。所以要想从根本上纠正这种情况,必须学会自主调节情绪,用宽容、和的心态对待周遭的人和事,积极应对人生逆境困苦。

  二是形成良好的起居习惯,做到睡够,且睡好。有人以为只要睡足8小时就够了,其实更重要的是睡眠时间和质量。中医理论中,晚间11点到次日凌晨1点为肝脏工作的时间,如果这个时间不睡觉,就会使其工作负荷过大,久而久之,损害肝脏。

  三是要饮食得当。适当多吃蛋、奶、鸡、鸭、鱼、虾及精肉等蛋白类食物,并多吃富含维生素的新鲜蔬菜与水果;饮料则应以各种新鲜果汁为好,酸奶、玉米汁等也对肝脏有益。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018