注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

夏季预防热中风五点措施   

2015-07-03 05:57:27|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “热中风”是夏季常见病,是指由于夏天气温升高而导致的脑中风。尤其是患有高血压、高脂血症、糖尿病的老年人,当气温超过32℃以上时,脑中风的发生率将大幅上升。因此,高温天气需谨防“热中风”,要掌握以下几点预防措施与保健养生方法。

       一、补足水分 防血浓缩;多喝白开水或淡茶水,可以防止血液浓缩而造成大脑供血不足所导致的缺血性脑中风;尤其在出汗多或发热、腹泻以及清晨起床时,更要多饮水,可使血液稀释和促进大脑的血液循环,预防中风发作。

       二、平衡饮食 寒温得当;夏季饮食宜清淡、多样化,不可暴饮暴食及过度饮酒。多吃新鲜蔬菜、水果、豆制品,可适当吃一些瘦肉、鱼类,尽量少吃过于油腻或高脂肪食物。当天气闷热时,室内空调温度设置28℃左右为宜,室内外温度差不宜超过5℃~8℃。炎热天气尽量避免户外活动。

       三、调控“三高” 预防为先;预防中风首先要重视高血压、高血脂、高血糖等危险病因的防治。建议高血压患者要经常测量血压,以便及时调整用药、防止血压降得过低。血脂和血糖也会因夏季气候、饮食、生活习惯的改变而出现波动,所以要严格加以调控。

       四、平和心态 起居有常;建立健康的生活方式,保持健康的心理状态。少熬夜减少夜生活;少发脾气保持心情舒畅。

       五、中风征兆 预先测知;中风虽来势急骤,但在发病之前,也有各种先兆症状,常在发生前数分钟至数天内出现,归纳起来大致有以下四种:1.头痛、头晕,可伴有视物旋转、恶心、呕吐;2.各种运动障碍,如一侧手脚无力,或活动不灵、持物不稳,突然出现吐字不清、说话错乱、吞咽困难、呛咳、口舌歪斜、流涎等;3.感觉障碍,如口唇、面舌、肢体麻木,一侧肢体疼痛,出现耳鸣、听力下降等;4.性格、行为、智能方面突然一反常态,如变得孤僻寡言、抑郁焦虑或急躁多语、丧失正常的理解判断力、无故发笑或哭泣,且难以自控。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017