注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

夏季脾气大要养脾  

2015-07-16 07:21:35|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      因为一点小事就心烦意乱、暴跳如雷,明知不该和人吵架却怎么也控制不住……在烈日的炙烤下,一些人的身体里也仿佛出现了一把“无名之火”。一些特殊人群在夏季肝火确实会比较旺盛,而肝火过旺往往容易影响脾的运化功能。对于夏季爱发脾气的人而言,在降肝火的过程中一定不要忘了健脾。

肝火旺:动不动就发脾气

一些人在夏季肝火确实会比较旺一些,除了容易感觉口干、口苦之外,这类人群最大的特点就是烦躁、易怒。平时阳气比较旺盛的人,比如血气方刚的年轻小伙子,或是肝炎、肝硬化、脂肪肝、肝癌等肝病患者,都容易表现出肝火旺的特点。

此外,处在更年期的女性和男性也属于容易发脾气的人群。还有,有动脉硬化或高血压、心脏病等疾病的老人,以及长期受肿瘤等慢性疾病折磨的病人,更容易对生活失去信心,忍耐能力也会差一些。

健脾、疏肝、祛湿是养脾去火的关键。

健脾:肝火旺者常脾虚

正常人舌淡红、苔薄白,而肝火旺的人往往舌质红,舌苔黄或黄腻。此外,还容易有小便黄、口气重等表现。在临床上经常发现不少肝火旺的病人易出现一些脾虚症状,如口淡、不想吃饭等,即中医所说的“纳呆”,舌质淡或边有齿印,舌苔白或白腻。

肝与脾是相互影响、互为因果的。肝病往往会引起脾的功能不好,所以在治疗肝病的过程中,健脾是非常重要的。中医有一句话叫“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,这也是中医“治未病”的经典理论之一,说的就是这个道理。

疏肝:肝气郁结可化火

除了健脾之外,在降肝火的过程中也要注意疏肝理气。中医认为,发怒、苦闷、抑郁、伤心等情绪都会伤肝,很多人一生完气就不想吃饭,常说“气都气饱了”,其实就是肝火影响到脾胃的表现。

随着生活节奏的加快和社会压力的增大,不少人的脾胃病在很大程度上可以说是心理因素造成的,有些精神压力过大的人老是觉得胃胀、打嗝、反酸,但做了胃镜等各种检查却没发现什么问题。这种情况很多时候其实是肝气犯胃。

祛湿:湿气影响脾胃功能

人体感染了湿邪之气后,可进一步影响到脾胃功能,同时还容易出现疲倦、乏力、肌肉酸痛等症状。而一旦脾的运化功能不好,也会进而影响到肝。

食疗:莲子健脾又养心

对于肝火旺的人及肝病患者而言,夏季的一大任务就是健脾。健脾去湿药材是淮山、莲子、芡实。对于有些气虚的人,还可加入一些太子参。莲子是一种特别好的药材,因为它“全身都是宝”:莲叶可以祛湿,莲蓬可以解暑,莲子既能健脾又能养心,是一种非常平和的药物,莲子心则可以清热降心火。

泻肝火的过程中不能用太过苦寒的药物,因为“苦寒之药,必伤脾胃”,除非是建筑工人等户外作业人群,普通人喝凉茶一定要适可而止,就连冬瓜煲薏米也不能天天吃。

另外,长夏可适当用淮山、赤小豆、薏苡仁、木棉花等煲汤,起到除湿的效果;而竹蔗、茅根、淡竹叶、红萝卜等则有清热的作用。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017