注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

要想养颜必先养神   

2015-07-01 15:08:04|  分类: 美容保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么是容颜美的最关键因素呢?以女性为例,是否为某一面部器官的完美?如杏核眼、樱桃口、尖下巴等,不一而足,此以卡通人物为最,也是现代很多“人造美女”的火力方向,但若“卡通人物”真在大街出现,恐怕不能称之为“美”,而是恐怖。那么是否为五官比例?现代“刀工”发展极快,君不见某友邦众多女性相貌惊人地相似与比例“完美”,却远不能一统审美,可见比例也不是关键因素。

    究竟什么是容颜美的关键因素呢?这方面,惜字如金的中国古代诗人应该是最有话语权的,因为他们必须找一个最能引起人“美感”的因素切入,诗句才能动人和精炼。且看这一句:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”仔细品味,这句耳熟能详的诗词用来形容美女时最重要的在于“天然”背后隐藏的那种“清”的气质,就是因为气质,才能打动人的美感。再看这一句:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”将美女的美集中在“笑”上,与《诗经》中所说的美女“巧笑倩兮,美目盼兮”跨时空呼应着。由“笑”进而生“媚”,“媚眼含羞合,丹唇逐笑开”,不见面,只想象,都觉得甚美。这里的“笑”、“媚”实际指的是“微笑”,或者说是一种“笑意”。或有人说,这些美女的气质与媚都是天生的,现代已不存。其实不然,在中医看来,气质、笑媚其实都是人“神”的一种,都是可以通过后天保养而实现的。因此,要想拥有美丽的容颜,就要先“养神”。

    如何养“神”才能容颜美呢?

    首先,要拥有良好的气质。良好的气质培养需要具有很高的思想觉悟和文化修养,塑造美好的心灵,可通过欣赏音乐、艺术、诗歌、园艺、大自然,而获得喜悦心情,“喜则志和气达,荣卫通利”,则容光焕发、容颜秀美。在这一过程中,不仅人的精神得到调节,为容颜美“加分”,而且能起到提高修养、开阔心胸的作用。在这些活动中,我们推荐读书,读好书,并且是用心读好书。在读书时,将自己的精神贯注其中,努力达到与作者的共鸣,这样一部书读完,相当于对书中情节的一次亲历,气质就会在不知不觉中得到提升,这才叫“腹有诗书气自华”。

    其次,培养良好的情绪,至少应省思节怒。中医认为,思虑过度,会耗伤心神,损伤脾胃,令人饮食减少,气血不足,进而容貌憔悴,所以对容颜美的伤害很大,欲美容者对此避忌为好。养颜还要节怒。发怒者五官总会有“怒气”浮现,让人敬而远之,美丽形象大打折扣,更会加速衰老,使容颜早枯。因此要学会控制自己,尽量做到不发怒,或者怒而不过。万万不可认为发怒是“正直”、“坦率”的表现,甚至是什么值得炫耀的“豪放”。

    再次,要学会“微笑”。在人与人的交往中,轻松、自然的微笑往往是个人魅力的重要组成部分,再漂亮或英俊的人,逢人便绷脸,一丝笑容都没有,或者笑的很勉强,人们终究会对其疏远。而一个气质优雅,待人和善,面带微笑的人,总能给与他相处的人以“如沐春风”的感觉,让人不知不觉中产生亲近感。相传,当年文成公主为了安定边疆,出嫁西域,许多奸人暗中阻止并派人加害于她,但一看见文成公主那平静的笑容时,都手软无力,下不了毒手。由此可见,笑能感染他人,提高自己的魅力。所以,想要美丽,学会笑吧!

    总之,养颜当先养神。人们不仅要追求外在美,更要追求心灵美,只有两者有机地结合在一起,“神貌和美”,人才能更健康、更美。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017