注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

欲得长生肠中当清   

2015-07-12 06:21:42|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        出处:(晋·葛洪《抱朴子内篇·杂应》)
        肠的主要生理功能是泌别清浊,传导糟粕,排出体外。保持肠中常清,无滓滞留,与人体健康乃至长寿有一定关系。肠中清,就是指肠应保持清虚状态。六腑以通为用,食物入胃后的消化过程是胃实而肠虚,胃虚而肠实,这是一个不断消化、传导的运动过程。如果由于某种病理因素导致肠中有食物残滓滞留,可引起腹痛腹胀、便秘、纳呆等症情。临床上长期便秘,粪便中的内毒素被过量吸收,有损健康,可见头晕、疲乏等证。古代养生家有长服清宁丸,令肠中保持清虚而获长寿的经验。肠中清,还提示饮食常宜以清淡食物为主。膏粱厚味,美酒佳肴被称为烂肠之物,可服而不可长服。罗大经《鹤林玉露》说:“疏食菜羹,则肠胃清虚。”唐孙思邈主张食宜清淡,有助长寿。肠中清,又包含有饮食物清洁不污。生冷污秽食物食之容易引起胃肠升降失司,导致腹痛、腹泻、呕吐等。要之,保持肠中清,确然是维护健康,有利于长寿的重要养生准则,值得引起我们重视。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017