注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

看看你的五官是否藏着疾病   

2015-06-24 06:33:02|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中医强调五官对应我们五脏的健康状况,通过五官的异常情况可以推断可能患有的某些疾病,那么五官会有哪些异常的情况呢?这些异常又能说明五脏患有哪些疾病呢?
  黑眼圈是怎么回事
  很多不定的因素,导致了我们的生活作息逐渐向夜晚靠拢,这一点在上班族中表现最为明显,因为只有夜晚的时间是属于自己的,所以开始毫无节制的过起了夜生活,这是黑眼圈的主要原因之一,这种黑眼圈只要减少熬夜就可以了,但是有的时候黑眼圈是脏器疾病的信号,在《素问.痿论》中记载:“肾主身之骨髓。”而骨髓生血,若肾气亏损,血液供给不足、循环不畅,两眼就会缺少精气和血气的滋润,使黑色得以上浮,形成黑眼圈,例如肾炎以及肾功能衰竭等肾脏疾病,都会有黑眼圈的症状出现。
  眼白发黄
  眼白因为其颜色而得名,那么眼白为什么会发黄呢?说到黄色我们可能第一反应就是黄疸,眼白发黄是肝胆类型的病人常见的一种临床表现,这是因为肝病者体内胆红素升高造成的,常见于溶血性黄疸、梗阻性黄疸及肝细胞性黄疸,眼白发黄、皮肤黄、尿黄,也就是常说的三黄症,中医讲:“肝藏血,主筋,开窍于目.”所以肝脏一但出现问题,首先有反应的就是眼睛,而眼白发黄就是最好的证据之一,需要提醒的是眼睛凸起来的,说明你可能存在甲状腺有问题。
  鼻塞的原因
  鼻塞很多时候可能感冒或者肺部受了风寒引起的一种症状表现,但是有的时候没有受到这些因素的影响也会出现鼻塞,这种情况大多是鼻炎或者其他鼻部疾病的一种表现,但是现代医学研究证明,鼻塞还与肠胃的功能不佳有着关系,所以我们在治疗鼻塞的同时,要注意保养胃肠道,才能更好的改善这一症状。
  鼻孔干燥有血丝
  鼻子与肺部一起构成了人体的呼吸系统,中医也认为鼻子与肺是相通的,在中医理论中对这一观点有很多的论证,在《医林绳墨》的第七卷中记载:“肺主气开窍于鼻,鼻为之病,肺病也,治当以清气为主。”清气即清利肺气,相反之,鼻孔的干燥多半是 者呼吸带有热气,往往都是肺热引起的,可以食用一些清肺的食物,如金银花茶,即可散风通窍还可清热解毒,鼻子干燥可以饮之。
  嘴唇的颜色代表什么
  嘴唇的颜色是整个人的气色好与否的一种评判标准,而我们平时所说的气色,也就是我们所说的血色,所以嘴唇的颜色能反应人体气血的供应情况,唇色变浅或者苍白者,是血气不足的表现,也就是红细胞不足,可以多食动物肝脏或者其他补血的一些食物,而唇的颜色如果太过红颜,说明你被热证所扰,因为体温升高的时候,身体的调节功能会有所下降,唇部表现最为明显,所以这是要多喝水或者吃些果蔬,可以化解体内过多的热量,有利于唇色的恢复,也有利于健康。
  经常流口水是怎么回事
  很多人睡觉之后会发现嘴角边会有口水的残留,很多人把这种情况归结于睡姿不正确,其实这与睡姿的关系并不大,在中医理论中认为:口通脾,而脾胃相通,都是后天养成之本,充分消化食物,提供身体所需所有营养和能量,而流口水可能是脾胃功能的下降,无法吸收水分,造成水分滞留,从而稀释了唾液,从而流出体外,所以如果这一症状比较严重或者比较平凡的还是要注重脾胃的保养,或者直接就医检查。
  耳垂有皱纹
  耳朵是聆听声音的器官,在身体器官中只有心脏的声音是最大的,所以耳朵经常听到的也是心脏的健康情况,摸一摸或者看看你的耳垂部是否有着皱纹出现,这是因为耳朵得到的血液减少,会因为“缺血”而导致皱纹的出现,而这种缺血大多是心脏或者血管的血流不畅所致,例如心脏供血不足或者动脉出现硬化等疾病,所以护耳先得养心。
  舌头发紫或者震颤
  舌头的颜色最能反映身体的健康状况,我们的人体中存在很多的废物,我们也经常称之为毒素,尤其是血液中会有很多的氧化反映,出现自由基等废物,如果不及时排出,就会使得血流受阻,这时候的舌头会出现紫色,也就是说舌头的紫色是反映体内的垃圾太多,那么就要注重排毒的工作了,而舌头震颤的现象经常会被忽略,把舌头伸出,如果出现微微的颤抖,说明你的体力衰退或者精神过度紧张,要注意放松心情,休息调养。
  
弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017