注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

心肾受邪腑脏俱病   

2015-06-13 06:30:54|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疾之所起,生自五劳,五劳既用,二脏先损。心肾受邪,腑脏俱病。

《养性延命录·服气疗病篇》记载了《明医论》中的观点:“疾之所起,生自五劳。五劳既用,二脏先损。心肾受邪,腑脏俱病。”意思是说,疾病的产生,最初是五劳,如果五劳中的任何一劳发生,都会首先伤及心、肾两脏,而心肾受伤,其他脏腑就都受病了。

劳就是过度辛苦。《明医论》认为:“五劳者,一曰志劳,二曰思劳,三曰心劳,四曰忧劳,五曰疲劳。五劳则生六极,一曰气极,二曰血极,三曰筋极,四曰骨极,五曰精极,六曰髓极。六极即为七伤,故为七痛。”意志、思虑、心念、忧伤、疲倦,这五方面的过度劳累就会衍生六极,就是气、血、筋、骨、精、髓的极度耗费,六极就是七伤。

隋代巢元方《诸病源候论》中提出的“以大饱伤脾,大怒气逆伤肝,强力举重﹑久坐湿地伤肾,形寒饮冷伤肺,忧愁思虑伤心,风雨寒暑伤形,大怒恐惧不节伤志为七伤”。因有七伤所以产生七痛。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017