注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

养生从清晨做起   

2015-04-09 19:19:47|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早晨从睡梦中醒来,猛坐起来就感到头晕目眩,大脑一片空白,这是因为起得太猛血液往上冲,造成血压升高的结果。正确做法是,睁开眼睛后先不要急着起身,躺在床上随意地活动四肢和头部,几分钟后再起来。此时也可以闭着眼睛做一些伸展四肢的运动,有助于头脑的清醒。比如,可以将左右膝盖分别屈起使劲扳向身体的一侧,用双手把一个膝盖抱在胸前维持数秒,仰面躺着,双手尽量向后伸直用鼻吸气,用嘴呼气,身体维持数秒不动。

    由此可见,清晨是健康养生的重要时段。我们只要每天花五六分钟的时间坚持做下面的几个动作,并养成良好的习惯,久而久之就会增强我们的体质,使我们的体力充沛,工作效率也会大大提高。对我们的身体健康是大有裨益的。

    睁开眼先搓脸 早晨睁开惺忪的睡眼之后,我们都习惯用手揉眼睛,这是一个好的习惯,但这还不够,在揉眼睛之后,我们不妨用手搓搓脸,其好处会更多。

    搓脸时,可以从眼睛周围开始,不断扩大范围,反复揉搓,能够促进面部的血液循环,长期坚持可以预防感冒,还可减少面部皱纹,让你青春永驻。

    让眼睛左顾右盼 不急不躁地转动眼球来活动你的眼睛。可先左右,后上下,不停地转动几十次,这个动作能够锻炼眼周围的神经,让眼睛各部位神经灵活起来,有助于增强视力,减少眼疾的发生。

    轻叩牙齿 闭上嘴唇,轻轻地叩击上下牙齿,同时做旋转舌头的动作,用舌尖轻舔上腭数次,这个动作能促进口腔血液循环,增加唾液的分泌,从而起到清洁口腔、提高牙齿抗龋能力和咀嚼功能的作用。

    挺胸呼吸 平卧在床上,伸直双腿,做腹部深呼吸,吸气时腹部用力向上挺起,呼气时腹部放松,如此反复数次,可增强腹部肌肉的弹性,预防腹部肌肉松弛、脂肪堆积,具有健脾胃、促进消化的效果。

    按摩梳头 坐在床上,以十指代替梳子,从额头到颈部,从耳朵的两侧到头顶,反复数十次,这样可以促进头部血液循环,减少脱发、白发等,同时也可以提神醒脑、降低血压。

    蒙耳弹脑 坐在床上,用手掌分别压紧两只耳朵,用活动自如的手指轻轻弹击脑部,每天早晨坚持弹十次以上,可起到消除疲劳、预防头晕、增强记忆力、消除耳鸣的功效。

    健康是福,健康也是一个人的本钱,重视健康,要从一点一滴做起,起床时若能够养成上述良好的习惯,并能循序渐进地坚持下去,像每天刷牙洗脸一样自然,就会达到健康养生的目的。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017