注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

春捂不能过度   

2015-04-07 18:21:09|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬去春来,季节交替,常听老人念叨“春捂秋冻”。现在的天气,气温更是捉摸不定,到底该不该给宝宝“捂一捂”呢?“捂”和“冻”说来简单,做来不易。3岁以下幼儿要特别注意及时增减衣物。一般而言,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就不用捂了。如果家长还担心宝宝受凉“捂”得过于严实,反而容易出汗着凉感冒。

       出汗后不要马上脱衣;春捂如果“捂”过了头,容易诱发感冒等病症。在呵护婴幼儿时,一些家长总是把孩子“捂”得太厚,生怕春天减衣孩子会受凉,于是孩子即便是不活动也是大汗淋淋,所以反复感冒。因此,在春季,尤其是气温不稳定的情况下,给宝宝减衣服时要特别注意。早晨起来给宝宝穿上的衣服不要随便脱掉,尤其是宝宝感觉到热或者已经出汗时,更不能马上将衣服脱掉,让宝宝安静下来,等待自然消汗。在冷热不均的环境中,宝宝从冷的房间进入热的房间,要提前帮宝宝把衣服脱掉。

      15℃以上就不要再捂;春捂有几个基本的要领和原则:首先,春季穿衣应注意“下厚上薄”,把握“8·15”原则。当8℃就需要捂一捂了,当气温持续保持在15℃以上且相对稳定时,人体已能适应后就可以不“捂”了。其次,降温时增加的衣物,在气温回升后也不能立即就脱掉,应该再多捂一段时间,最好是再捂7天左右。此外,春捂中“背腹足”的保暖是重点,背部保持适当温暖可预防疾病,保持腹部温暖对保护宝宝的脾胃很重要。另外,小脚暖和了,才能保证身体适应外界气候的变化。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017