注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

导致疾病的四种气   

2015-04-02 17:33:22|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       导致疾病也就四种气:寒热温凉——更简化,就只有寒热。天下万病,不过寒热两个病因!

       寒热是什么?是气。怎么把握它?
       1:它是无形的——也就是说你只能用思维去把握它,或者说,只用思维就可以把握它,就可以治病!不需要仪器,不需要实验室;不需要大把投资;死记硬背是读不好的!需要悟性!
       2:它有规律.很简单,就是升降沉浮——更简化,就只有升降。气热则上升,气冷则下降。这是生活中的物理学,不读书都知道。天下万病,不过升降两个病机!调理好升降,天下的病你就都可以治疗了。
       有热,有形的水化成无形的蒸汽上升,高空中遇冷,无形热气凝聚成有形的水,下降成雨。气的上升,雨的下降,形成气的流动——风。这个过程就叫气化。
       有形来自于无形,无形来自于热,热不足,无形又转化为有形。人体的阳气足够,无形之气盛于有形之体(骨肉血脉),则身轻健;阳气不足,有形之体盛于无形之气,则身重。病皆由无形之阳气衰,则体寒,而生诸有形之病物(痰,饮,肿瘤-又叫癌症,骨质增生,血脂,痘痘,色斑,痤疮,疤痕,湿疹,疱疹,病毒—包括艾滋,非典,乙肝----等等)化诸般万象,其由不过一:阳热之气虚。正所谓:邪之所凑,其气必虚!治万病之法,不是打预防针,打免疫疫苗,不是“杀”菌“灭”毒,不是“消”炎“降”火,更不是以毒“攻”毒——上天有好“生”之德!故曰:正气“存”内,邪不可干!扶阳,助阳,行阳刚之气,柄光明之胸怀,仁德之于心,好生之于念。而可无病无忧,体健身轻,欢乐怡年。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017