注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

春困无需多睡觉   

2015-04-24 06:48:46|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”在花开鸟鸣的美好季节,大人和孩子却时常感到困乏无力,提不起精神,浑身懒洋洋的,甚至昏昏欲睡。这种现象叫做春困。

  从中医的角度来讲,春困只是人体一时不能适应季节的变化,发生大脑血流量改变而出现的生理现象。人的大脑仅占人体重量的2%左右,但所需的血液却占心脏血流量的20%,耗氧量是全身需要量的30%。寒冷的冬季,人体在中枢神经系统调节下,全身皮肤的毛细血管收缩,血流量相对减少,汗腺和毛孔也随之闭合,以防热量散失过多,保证大脑血流量充足。而到春光普照之际,皮肤血管渐渐扩张,汗腺和毛孔也随之开放,皮肤血流量增加。但是,这时人体血液总量并未增加,致使大脑血液供应量相对减少,能量不足,自然会感到头脑发昏,老想睡觉。

  有人说,春困人恋床。然而要解决春困,多睡反而不是办法。春困虽然不是病态,但不利于人的身体及精神状态健康协调,需要通过各种方法加以调节。

  一般情况下,成年人每天睡眠8小时左右就可以了,再增加睡眠反而可能降低大脑皮层的兴奋性,使之处于抑制状态,人会变得更加昏昏欲睡,无精打采,结果是越睡越困。春天不但不能贪睡,反而应该减少睡眠。《黄帝内经?四气调神大论》中说:“春三月,此谓发陈。天地俱佳,万物以荣。夜卧早起,广步于庭。”大意是说春季万物萌生,大自然生机勃勃,人也应该晚些睡觉早些起床,多到室外走走,放松放松,可以促使心身从自然界汲取动力,保持一种生气。

    春天经常开门开窗,使室内空气流畅;增加户外活动,适当增加适合自己的体育锻炼项目,增加人与人之间的来往;犯困的时候,可闻一闻风油精、清凉油或花香,或撒一些花露水,点一支卫生香,以驱除困意而振作精神,会有很好的解困效果。此外,饮食调节也有很好的消困效果,如午餐尽可能少进食脂肪,可减轻胃肠的消化和吸收负担,减少后者所需的血液供应,以保证大脑供血充足,从而提高大脑的工作能力。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017