注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

治病必求于本   

2015-04-01 18:13:44|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      治病求本,是祖国医学辨证论治最基本的原则。本即疾病在一定阶段的本质,或者说主要矛盾。疾病的性质、特点及其发展变化等是由其本质决定的,故治病求本的精神实质是强调诊断治疗要善于分析找出主要矛盾,消除疾病的根本原因。“标”相对于“本”而言,指从属的、次要的、非本质的矛盾。对于不同的疾病,或者同一疾病的不同患者,或者同一患者、同一疾病的不同发展阶段,矛盾的性质便有差异。医生应以辨证的观点认真对待,力求抓住主要矛盾,确定治疗原则。如果头痛医头,脚痛医脚,便犹如除草而留其根,不能铲除病根。

      如头痛,有外感和内伤之分。外感有风寒、风热,治用辛温解表、辛凉解表。治疗疾病时必须追究疾病的根本原因,也就是采用其阴阳的偏盛偏衰。病人头部昏晕而痛,肢麻,肉跳,虚烦,夜寐不安,面部烘热,口干,舌质红,脉弦而细,这是肝阴不足,肝阳上亢,须滋阴潜阳,养血柔肝,用生地、白芍、当归、何首乌、菊花、牡蛎、真珠母等药。又如食物不化,呕吐清水,大便水泻,舌淡苔白,脉沉细,这是脾胃阳虚,当温脾胃之阳,用“温中散寒”法方能铲除病根。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!




 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017