注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

调经莫先于养血养血莫先于调气(中医名言)   

2015-03-22 18:50:43|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     出处:(清·程文囿《医述·月经》)
     妇女以血为用,月经赖血所化,血旺则经调,故治疗月经病当以养血为要。如血寒者宜温经养血,血虚者宜养血补虚,血瘀者宜养血活血化瘀,血热者宜滋阴养血,而不轻易用苦寒泄热之品,以免苦寒化燥伤阴之弊。血是月经的物质基础,气是运行血液的动力。月经不调虽为血病,然与气机紊乱有密切关系。如气滞则血瘀,气虚则血少,气陷则血脱,气升则血逆,气热则血妄行,气寒则血凝滞。临床常见气虚下陷而致暴崩下血,气虚血少而致月经过少、月经后期,气滞血瘀而致痛经,气升血逆而致经行吐衄等。因此,调经养血以调气为贵。气顺血和,则经自调。此条对临床颇有指导价值。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!



 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017