注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

脾主为胃行其津液(中医名言)   

2015-03-17 18:11:27|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     出处:(《素问·厥论》)
     脾胃乃后天之本。人体摄入水谷,由胃受纳、腐熟,而水谷精微的吸收和输布则有赖于脾。故《素问·奇病论》说:“夫五味入口,脏于胃,脾为之行其精气。”脾的正常运化,使胃得以继续受纳;而胃的受纳,又为脾的运化提供“货源”。二者密切配合,共同完成消化、吸收的生理活动,使水谷精微营养全身,保证生命活动持续不断。一时脾失健运,水谷精微的吸收、输布就会发生障碍,可出现消化不良、食后腹胀、大便溏薄等症状。进而影响到胃,可引起胃不受纳、胃气不和等病变。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!



 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017