注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

冬季暖身的六个误区   

2015-02-08 17:48:19|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.关紧门窗;冬季寒冷,有些人喜欢紧关家里门窗,以为这样有利保暖。其实不然。体在新陈代谢过程中会产生500余种化学物质,而仅从呼吸道排出的就有149种之多。空气中有大量的细菌、病毒、二氧化碳和灰尘,在这样的空气中,人容易感冒、咳嗽,所以应该经常开窗,保持空气新鲜。

2.蒙头睡觉;跟上一点同样道理,蒙头睡觉比关紧门窗对身体更有害。有些人习惯把头蒙在被窝里睡觉,感觉上暂时可能会暖和些。但其实,被窝里的氧气会越来越少,二氧化碳和不洁气体却越积越多,所以蒙头大睡以后,你经常会感到昏昏沉沉的,全身疲乏无力。

3.用热水洗脸;冬天水温低,早上刷牙洗脸碰到冷冰冰的水真叫人痛苦。怕冷的女性在冬季一般会选择用热水洗脸,但是却容易对皮肤造成伤害。冬天,人的面部在冷空气刺激下,汗腺和毛细血管都呈收缩状态,当遇上热水时会迅速扩张,但热量散发后,又恢复低温时的状态。毛细血管这样一张一缩,容易使人感觉面部皮肤紧绷干燥,还会使皮肤容易产生你最怕看到的皱纹。

4.喝咖啡;冬日泡一杯咖啡无疑是一件惬意的事情,但是如果你想通过喝咖啡来取暖那是不正确的。实际上,咖啡的原料原料为产于南方的植物,属阴性,会让人的体温下降。而且,咖啡中过多的咖啡因会阻碍糖类的吸收,从而导致身体的新陈代谢下降,加剧手脚冰凉。

5.穿紧身衣服;在穿衣方面,不少女性都把紧身内衣当做保暖塑身的重要工具。但是,如果长期穿着紧身衣服会影响呼吸,使胸部不能充分扩张,肺组织因微循环障碍不能充分舒展,吸入空气量减少,以致影响了全身的氧气供应,反而增加了手脚冰凉的程度。而且,太紧的衣服会影响身体的血液循环,从而给身体带来健康隐患。

6.睡觉用电热毯;深度睡眠时保暖很重要。然而将全身都暖和起来的电热毯,会令身体产生依赖,导致身体自身产生热量的能力降低。相比电热毯,热水袋是你的更好选择。因为热水袋在将人体血液运行调至最佳状态后温度下降,无损于人体自身产生热量的能力。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017