注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

腰椎病有五个怕  

2015-02-07 18:36:24|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一怕冷:每当天气转凉的时候,脊椎病人就有增加的趋势。这是因为寒冷会导致脊椎的韧带、肌肉僵硬,影响血液循环,进而损伤脊椎。而在炎热的夏天,由于空调、风扇用得多,也需要引起注意。他提醒,用风扇时,别让风对着颈部、腰部吹;身处空调房时,除不要将温度调得过低外,也要时刻注意这两处的保暖,备好围巾和衣服。

二怕久坐:人在久坐时,腰部承受的压力大,颈椎处于前倾的姿态,这很容易导致脊椎疲劳。大部分的腰椎病都是久坐出来的,约有35%的长期慢性腰痛最终发展为腰椎间盘突出。建议,每隔45分钟就起来活动5—10分钟,喝水、远眺等都可以。当然,长期站着的人也要偶尔坐下,同一个姿势不能保持太长时间。

三怕猛:动作幅度太大,很容易导致脊椎严重受损。一定要避免为方便而“为难”脊椎,比如猛地一扭头、站着直接弯腰拿重物、够不着东西的时候拼命拉扯上半身等。脊椎需要我们温柔的呵护,拿重物时最好先下蹲然后再拿起,剧烈运动前一定要做好热身。

四怕卧具不合适:床垫、枕头等卧具如果不合适,脊椎就易受损。床垫不能太硬或太软;枕头高度应该是枕下去后与拳头差不多、形状为颈部稍高头部稍低的。此外,桌椅也非常关键,椅背最好有前凸设计,没有的话可在后腰部位放个小靠垫,帮助减轻腰部压力。桌子则最好选择前高后低、桌面倾斜的,以便减少工作时腰向前弯的程度。

五怕歪:平衡和放松是脊椎的最爱,保持好的姿势是脊椎健康的基础。窝在沙发里、窝着头睡觉、斜躺着看电视、单肩背包等都会让脊椎不舒服。其他一些歪七扭八的姿势,也许会让你自我感觉良好,但专注于其他事情的你可能没意识到,肌肉很紧张,脊椎很受伤。此外,很多人认为打羽毛球对颈椎有利,其实它属于单侧运动,对颈椎并不好,建议中老年人不要做。

预防腰椎病的有效措施:

1、加强锻炼:预防腰椎病平时就要注意结合自己的特点和条件,做必要的体育锻炼,并持之以恒,可增强体魄,增加灵活性、反应性和腰及各部位肌肉、韧带的耐久性。

2、防止风寒潮湿的侵袭:中医认为:寒胜则痛,寒主凝滞、气血不通(气血不通:气血不通又称经络不通,人体的一切功能都是在经络系统的控制下进行的;经络失控是疾病形成的原因。)、经脉不畅、不通则痛。所以,生活中我们需要注意对腰部的保暖,避免使其受到风寒湿邪的侵袭。
       3、保护良好的生活习惯:睡床的合适与否直接影响人的健康。在木板床上加一个5-10厘米的软垫最合适。同时,还要把握饮食有节、房事有度。

4、注意合理用腰:提重物时不要弯腰,应该先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,尽量做到不弯腰。

5、注意锻炼的力度:锻炼时压腿弯腰的幅度不要太大,否则不但达不到预期目的,还会造成椎间盘突出。

6、注意休息:休息能够使身体各部位积聚的紧张压力得以释放,保证身体协调性,减少发生各种急性疼痛的发生。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017