注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

正确睡姿有助于缓解心血管疾病   

2015-12-06 09:24:47|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        睡眠占了人一生中的大部分时间,保证充足良好的睡眠,对一个人的健康必不可少。无论男女老少,一般最佳的睡姿都是右侧卧位,它是最符合人体力学,也是感觉最舒服的姿势。右侧卧可使人肢体自然弯曲,体内脏器保持自然位置,使心脏不受压迫,肺脏呼吸自由,确保全身在睡眠状态下所需要的氧气供给,使大脑得到充分休息。
  不过,对于心血管疾病的病人来说,睡姿有更严格的要求,除了普遍要保持右卧位的睡姿外,睡觉的倾斜角度、枕头的高度也会对血液循环造成影响。
  高血压
  高血压患者,特别是老年高血压患者的睡姿应为半卧位或侧卧位,可使用15厘米高的长方形宽大枕头,使头和肩部都枕上。枕头过低会使脑部血流量增加,导致面部水肿或充血;过高则会使头部供血不足,导致第二天感到头晕、头痛等不适,加重高血压的病情。
  肥胖者兼高血压患者,最好的睡姿应该是右侧正平卧位,这样既不压迫心脏,又有利于呼吸、静脉回流和四肢的放松。要防止过硬的枕头压迫腮腺,选择一个约10厘米左右高度的枕头为好。
  冠心病、心绞痛
  冠心病人宜采用头高脚低,右侧卧位的姿势睡觉,宜睡10度左右倾斜的床。采取右侧卧位睡眠时,全身肌肉松弛,呼吸通畅,心肺的生理活动降到最低程度,可减少冠心痛、心绞痛的发生。睡眠时头高脚低,可使下腔静脉回流的血液减少,大大减轻心脏负荷,有利于心脏休息。
  心肌炎、哮喘、心力衰竭
  心肌炎、哮喘病人采取半躺半坐的睡姿,可改善肺部的血液循环,减少肺部淤血,增加氧气的吸入量,有利于症状缓解与休息。
  冠心病人若病情严重,已出现心衰,也宜采用半卧位,以减轻呼吸困难,切忌左侧卧或俯卧。
  除了睡姿,心血管病人还需注意,刚睡醒时不要急于起床穿衣,可仰卧5~10分钟进行心脏按摩,做深呼吸、伸懒腰,活动四肢,然后慢慢坐起。对于有午睡习惯的人,睡前不宜吃得过饱,午睡时间不要超过1个小时。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017