注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

心脏不好的老年人做事应放慢   

2015-02-14 18:20:04|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人一旦上了年纪,身体对于外界的免疫力会就会下降,一旦外界的环境不断的变化,那么老年人的身体就会不能自我调节,身体很容易受到各种各样的损伤,尤其是对于一些患有心脏疾病的老年人来说,患有心脏病的老年人要注意做事的速度,老人心脏不好应做事应放慢,那么接下来,我们就一起来了解一下心脏不好的老人应慢慢做的事情,

      1、骑车要慢。老人反应较慢,协调能力相对较差,若骑车过猛过快,容易摔倒,还会增加交通事故风险。因此,外出尽量步行,如需骑车应慢行,别过于用力,超出身体极限。每天骑车尽量控制在半小时内。若骑行中感觉身体不适,应停下休息。还可佩戴护具,包括护膝、护踝、护肘和护腕,以防摔伤和蹭伤。    

     2、起床要慢。人在睡眠中,血流相对缓慢,血压偏低。若一睡醒匆匆起床,体位的突然改变会使血压立即上升,心跳加快,患有高血压、心脏病的人可能对瞬间变化承受不了,附着在血管上的粥样斑块极易脱落,促使脑卒中或心脏病发作。因此,有心脏病、高血压的人或老年人晨醒后不要太急,最好先躺2~3分钟,再坐一会儿,搓搓脸、伸伸懒腰,下地后站两分钟左右,然后再活动。

      3、转身要慢。不少人因心脏功能衰退和脑动脉退化,血管弹性降低,体位改变时常发生头晕眼花等状况。有中重度颈椎问题的人,突然转身还可能导致晕倒,甚至瘫痪。所以转身时,要注意动作别太快,幅度不要过大。

      4、低头弯腰要慢。低头弯腰过快或猛然抬头很容易导致体位性低血压,还容易闪腰,所以最好尽量避免这样的动作。如果必须做捡东西等动作时,弯腰应缓慢,最好手扶桌椅,使身体有个着力点。

      5、行走要慢。快速行走会加重心肌供血不足,诱发或加重心脏病。脑血管血液循环更有赖于心脏正常泵血,运动量太大会出现脑供血不足。因此,老人散步应慢行,还可准备一条手杖,增加双腿支撑力。散步一般每分钟60~70步即可。

      6、上下楼要慢。老年人控制力差,腿脚不灵,比如,明明想把脚放在楼梯台阶上,做到的却可能只是脚悬在半空,当意识到情形不对时,又不能及时纠正。因而,老人上下楼最好手扶栏杆、慢步而行,尽量别跨步,等双脚全部在一个台阶后,再走下一步,减少关节承重,这对骨质疏松老人尤为重要,可大大降低跌倒及骨折风险。
 
弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017