注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

冬季如何远离皮肤瘙痒   

2015-12-20 19:35:14|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一到冬季,不少人洗完澡后会出现全身皮肤瘙痒的情况,老谢就是其中一位。他每次洗澡都喜欢将淋浴水温度调到40℃,在洗澡房待半天才肯出来,因为这样洗得舒服,但年过五十后,每次洗完澡全身痒个不停,有时甚至痒到抓破皮。冬季干燥,皮肤也容易干燥,因此洗澡时注意水温不能太高,而且还应当注意皮肤保湿,从而减少皮肤瘙痒的几率。
    为什么冬天洗澡会越洗越痒?
   冬天洗澡越洗越痒一般有以下几大原因造成:
  一是天气干燥水分减少。
  到冬季,空气变得干燥寒冷,汗腺和皮肤会收缩,皮肤中的含水量减少,再加上汗腺分泌的汗液和皮脂腺分泌的皮脂量减少,皮肤在冬天本身就容易发生瘙痒的情况。
  二是洗澡过频。
  一些人平时天天洗澡渐渐养成习惯,到天变冷时仍然习惯天天洗,尤其是老年人代谢慢,皮肤油脂的分泌会比较少,如果此时仍然天天洗澡,皮肤表面的油脂膜和角质层中的脂质就更容易被清除了,更容易出现洗的时候舒服,但过后会更痒的情况,这样就容易恶性循环。
  三是洗澡水温过高。
  由于天凉洗澡时用烫一点的水感觉更加舒服,所以人们习惯夏天洗凉一点的水,天冷喜欢洗烫水,洗澡的时间会比平时延长,这样皮肤的瘙痒程度反而会加重了。
  这样洗可以远离皮肤瘙痒
  建议老年人在洗澡的时候注意以下技巧,可以减少皮肤干痒的状况:
  一、洗澡时水温不要超过35℃为宜。避免水温过高,破坏皮肤表面的油脂,洗浴时间不宜过长,淋浴5分钟左右即可。
  二、洗澡不必天天洗,在冬季出汗少,洗澡的频率不宜跟夏天一样,可改为每周洗二至三次为宜。洗澡时不要用碱性肥皂等洗涤用品,可涂抹滋润型的沐浴露,以减少对皮肤角质层的破坏。
  三、洗后可以用点护肤霜,比如及时抹上维生素E成分的护肤霜或甘油,避免表皮水分挥发,这样可防止干燥瘙痒症的发生,切忌出现瘙痒后使用含有激素的外用药。
  衣食住方面如何预防?
  吃:远离火锅和酒
  天气越是寒冷,人们越青睐火锅,全然不知这样容易诱发痒的发作。黄启辉建议,皮肤容易痒的人最好少吃刺激性大的食物,尤其是火锅和酒,少吃牛羊肉和葱、蒜等辛辣食品。要多吃富含维生素A的食,如瘦肉、动物肝脏、胡萝卜等,多喝水补充水分,滋润皮肤。
  穿:优选棉质衣服
  衣着上首先要保持皮肤处于干爽状态,最好的办法就是选择纯棉材质的衣服。纯棉衣服能够及时吸收皮肤表面多余的汗液和水分,使皮肤时刻保持干爽、透气的状态。上内衣要尽量穿天然织物,如纯棉、蚕丝等制品,以减小对皮肤的刺激。
  住:增加房间湿度
  天气干燥时可使用加湿器,增加房间的湿度,或者在晚上睡觉的时候在房间放一盆水,这样也可增加空气湿度,同时尽量减少电热毯的使用时间。
  中医认为“诸痒皆属于风”,“诸痒皆属于虚”。前面的“风”指风湿热,属于实;后面的“虚”指精血不足,属虚。所以,在平时可以多补血补肾,以预防皮肤干燥。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017