注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

五个疲劳进程让身体生病  

2015-11-09 21:09:34|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人体产生疲劳的很大的一个因素在于过多的压力,在日常生活中,工作过量,忧虑烦恼,用药频繁都容易使上班族感到疲劳。此外,全无压力的生活,同样也会造成疲劳与倦怠,工作或人际关系乏善可陈,每日运动量不足,加上喜欢甜食,都是造成疲劳的主要原因。会感觉稍微动一下就觉得疲累,提不起劲来做事。在意他人眼光,在意小细节,容易沮丧。早上不容易起床,肌力弱,肩膀、背部、腰部等总是酸痛疲倦。容易拉肚子,体温低。种种的疲劳都是身体亚健康的信号,如果不引起注意,疲劳也将慢慢成为健康杀手,你的健康将一步步走向危险。 
          1:在这个阶段我们会感觉到“轻度疲劳”。 当处于这个阶段,人吸入的氧气量减少,血液中氧气浓度与血糖值下降。于是身体发出警戒,会令我们产生疲劳的感觉。 要消除这种疲劳,只需要花上5分钟即可。大约进行5次深度深呼吸,并可摄取少量甜食,状况就能有所改善。 
          2:这个阶段的疲劳会使身体感觉到有些沉甸甸的。 血液中的氧气浓度与血糖值持续下降,导致肌肉或内脏局部组织陷入氧气与营养不足的困境。 除了深呼吸之外,此时应该做一些轻度体操,让僵硬或者沉重的部位获得伸展,时间持续10~20分钟才有效果。重点在于通过适当的活动恢复正常血流,由我们的体内产生热能。如果无法中止疲劳时,身体就只能借助泡澡等外力,由体外来为身体加温,此时疲劳已进入下进程3。 
         3:在此阶段,你会觉得全身精疲力竭。 肌肉或内脏等部位含氧量与营养不足的状况更加严重,已经踏进即使轻度运动也无法恢复体力的阶段。情绪会显得焦躁、易怒。其次,从身形来看,活动过度则身形显得消瘦,或者为了消除压力而暴饮暴食变得肥胖。体温持续维持低温状态。皮肤颜色暗沉,甚至脸部等处长出一颗颗的小疹子。颈、肩、背、腰部的僵硬感越发严重。睡觉时辗转难眠,容易落枕,躺在床上还会腰痛。更严重的,睡觉时会鼾声大作。年轻人出于压力,也会发生睡眠中磨牙的现象。 解除进程3的疲劳非常重要,是不让疾病上身的最后屏障。让身体变暖,同时睡眠充足,会让体力逐渐恢复;再加上缓和的运动促进血液循环,就会慢慢消除疲劳。尽量不要常吃药,经常性用药会让交感神经越来越兴奋,疲劳、僵硬或疼痛容易陷入恶性循环。 
        4:这时,身体内部开始产生明显异变了,到了这个阶段身体已经生病了。 身体的变化包括肩、背、腰等部位的疼痛,伴随青春痘、口腔溃疡、牙周病、胃炎、便秘与食欲不振等症状,各种各样的毛病不间断,甚至还会在精神上出现轻度的忧郁症。 这个阶段,切记每天都要有充足的睡眠,使身体暖和,做些和缓轻松的体操,这样的生活达1周左右才可能有用,一步一步地开始重拾生活步调,让身体恢复原有的健康。 
        5:大病缠身; 如果我们不重视疲劳进程4的症状,过于操劳,不好好保养身体,40岁以后,大病就会不时缠身,这样的情况代表着什么呢?那就是癌症潜伏在体内。 一旦踏入这个阶段,轻者需要几个月,重者需要几年的休养生息。因此,一定要让身体恢复到进程3之前的状态。所以,请谨记调整节奏,为自己打造不疲劳的生活。 
        消除疲劳要争取时间来休息;要消除疲劳,重要的是接收身体的信息。1小时1回,务必集中时间争取休息。此时,使用呼吸法让副交感神经占优势。接着,感受身体当下的状态,比方说哪儿觉得僵硬,哪儿体温下降了,该部位是否血液循环发生障碍,请试着好好感受吧!一旦感应到身体的不适,便针对该部位进行恢复血液循环的体操等活动。 恢复良好的血液循环才能够消除疲劳,所以活动身体是第一要务,此时可是有秘诀的,那就是采取与工作时相反的姿势。 比方说工作时多半站着的人,休息时间就要采取或坐或卧的姿势。老是伏案工作的人,休息时一定要站起来,手臂举高,借此松弛肩膀肌肉,另外,扩胸的动作也不可缺少。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017