注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

人体各手指疼痛提示不同疾病   

2015-11-29 09:57:16|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    五根手指,各司其职,相互配合,才完成了各种复杂的工作;而同样的五根手指,从中医角度讲,又各主不同的脏器,相互补充,才保障了全身气血的顺畅。

 一般来说,拇指对应肺部经络,主心脏和肺;食指对应肺、大肠经络,能反映出肝脏、肺、胃和大肠的健康;中指有心包经通过,对应心、肝脏和血液循环系统;无名指为三焦、心包经络,对应脏腑是肺;小指对应心和小肠经络,主肾脏、循环系统。

    一、拇指;突然出现拇指疼痛,可能提示心血管、肺部疾病。但老人由于肢体末梢神经感觉较差,对这类疼痛不敏感,需同时观察其他症状。如伴有咳嗽、气喘、胸部胀满、心慌、心烦等,可经常按压双手拇指,刺激心肺经络,缓解症状。

    二、食指;食指疼痛可能提示肺、大肠疾病,同时伴有咽喉肿痛、咳嗽、发热、出汗、呼吸急促、口干、牙痛、腹泻或便秘症状的人,应经常按压双手食指,刺激肺、大肠经络。

    三、中指;中指疼痛可能提示肝脏、心脏疾病,如同时伴有胸闷、心悸、心烦、烦躁易怒等症状,建议经常按压双手中指,有缓解之效。

    四、无名指;无名指疼痛,并伴有咳嗽、气喘、心烦口渴、痰多等症状的,可能提示肺脏疾病,要经常按压双手无名指。

    五、小指;小指疼痛,提示肾脏和小肠疾病,可能同时伴有尿频、尿急、腰酸、腹泻等症状,这类患者可经常按压双手小指。

 按压手指时,由掌心向指端方向,力度适中,频率一致,每次5分钟左右,每天2-3次即可。按压后轻甩双手放松。但必须提醒的是,按压手指仅作保健参考,如出现比较严重的症状,应立即就诊。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017