注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

冬季谨防四大意外伤   

2015-01-05 17:19:51|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         进入冬季后,骨折、烧烫伤、煤气中毒、低体温症等时常发生。出现以上意外伤害和病痛时,为了减轻和延缓伤情,进一步治疗争取时间,要在第一时间内采取正确有效的急救措施。  

        烧烫伤;烧烫伤是冬季生活中常见的意外伤害。一旦被烧伤、烫伤,要用流动的冷水冲洗烧烫部位降温,至少十分钟。如果烧烫伤需要进一步的医疗处理,可临时用保鲜膜或者干净塑料袋轻轻盖住伤口,保持伤口清洁,避免感染。如果孩子被烧烫伤,起了水泡,且累及身体多处部位,一定要拨打120。不要把香油或者奶油涂在伤口上,也不可以用冰给烧烫伤处降温。不能用黏性绷带包扎伤口,如果有衣服粘在烧烫伤的伤口上,不要试图去除它。

 骨折;冬季路面冷硬,不慎跌倒后容易发生骨折。如果伤处有瘀血、肿痛,或者以不正常的姿势倒卧,就可能是骨折。严重骨折可有肢体畸形,或者开放伤口。一旦发生骨折,伤者可以用手及衬垫、衣物等扶持固定患肢,避免不必要的移动,应拨打120或者请他人帮助呼叫,直到医护人员抵达。

煤气中毒;冬季门窗紧闭,通风换气的频率降低,使用燃气热水器、煤气灶没关严,或是使用煤炉取暖,都可能引起煤气中毒事故。如果闻到家中有特殊的臭味,要仔细辨别和排除。确定有可燃气体泄漏,要立即关闭燃气阀门,并打开门窗通风换气。不要使用任何电器或通讯设备。

如果发现有煤气中毒者,在打开门窗的同时,把中毒者移到室外或空气新鲜的房间,确认安全后呼叫急救中心,松开患者衣扣,并摆放成侧卧位,以保持呼吸道通畅。如发现心脏骤停,应立即施行心肺复苏。

低体温症;人们在环境温度低的情况下,很可能发生低体温症,出现寒战、皮肤苍白、发凉,还可能出现意识障碍。一旦出现低体温症,要为患者缓慢复温。可以为他们裹上毯子,并给他们热汤、热巧克力等热饮和高热量的食物,帮助其恢复体温。饮料不要含酒精和咖啡因,以使患者保持清醒。

  弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017