注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

可大补元气的穴位   

2015-01-25 18:40:26|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       气海是人体元气的海洋,具有极高的补益元气的功能,气海能够治疗脏气虚弱、真气不足等一切因气虚导致的疾病,所以补气首选气海。
       膻中的功能是调益肺气,能调一身之气,尤其对肺脏的保健功效很好。
       足三里既能补脾胃之气,又能补元气。水谷之气是气的一个重要组成部分,靠脾胃运化而来,所以补气用足三里是必不可少的。
       “人活一口气”,相信每个人都对这句俗语耳熟能详,那么什么是气呢?
       中医一般把气看成三个方面,一是元气,就是受之于父母、先天的气,这是与生俱来的;另一个是水谷之气,就是我们通过吃饭、喝水得到的气,是通过人的脾胃运化食物得到的;还有一个是肺脏吸入的清气,大约相当于我们通常说的空气,主要取决于肺的呼吸功能。人体的健康与这三个气密切相关,任何一方面出了问题,生命都会失去动力。
       气出了问题,直接的表现就是气虚。生活中常见一些久病之人、重病之人、劳累过度的人、后天失养的人、年老体弱的人,由于脏腑机能衰退而气不足,他们少气懒言、声音低微、神疲乏力、呼吸气短、头晕目眩、面色无华,一系列健康问题接踵而来。
       怎么样保养我们的气呢?有三个重要的穴位,就是气海、膻中、足三里,百用百灵。
       气海,顾名思义,就是人体元气的海洋,具有极高的补益元气的功能,中医经典上认为气海能够治疗脏气虚弱、真气不足等一切因气虚导致的疾病,所以补气首选气海。气海是任脉上的穴位,位置很好找,在肚脐正下方1.5寸。你把除拇指外的其余四指并拢,从肚脐处向下量,四指并拢的宽度为3寸,一半就是 1.5寸。
       气海是全身非常重要的强壮穴,可以自已点按穴位来培元固本,起到很好的防病保健作用。
       膻中有上气海之称,主要的功能是调益肺气,能调一身之气,尤其对肺脏的保健功效很好。用膻中配气海,一上一下,既能补元气,又能调肺气,气机调顺了,人体就不会产生淤滞,身体自然安然无恙。可以经常按摩膻中进行保健。
       膻中很好找,在人的胸口位置,两个乳之头之间的正中线上。人们悲伤的时候往往捶胸顿足,捶胸的地方就是膻中穴的位置。这也很有科学道理:捶胸其实就是对膻中穴进行按摩,从而使肺气顺畅,排解了抑郁。膻中在人的胸口位置,两个乳之头之间的正中线上。
       再一个就是足三里。足三里既能补脾胃之气,又能补元气。上文说过,水谷之气是气的一个重要组成部分,靠脾胃运化而来,所以补气用足三里是必不可少的。足三里在外膝眼下3寸,胫骨旁开1中指。站着的时候,虎口按住膑骨的外上角,正常往下摸,中指肚按着的地方就是。
       用气海补元气,用膻中调肺气,用足三里   补脾胃之气,这样先天之气、水谷之气、清气三气同补,生命的原动力强了,身体想不好都难。
       现在你可以看出用气海、膻中、足三里大补元气的奥妙了吧?用气海补元气,用膻中调肺气,用足三里补脾胃之气,这样先天之气、水谷之气、清气三气同补,生命的原动力强了,身体想不好都难。
       这里特别说明一下,用气海、膻中、足三里补元气的这个方法,可以作为中老年人养生保健的基本方法,常用它,能够强身健体、祛病延年。另外,便秘、排尿困难、免疫力低下等问题也可以用这个方法治疗。

   弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017