注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

脱发男女有别病因各异   

2015-01-12 19:25:10|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     脱发男女有别,病因各异。脱发虽不是威胁生命的病,但想根治脱发还是个世界性的难题。养生方法对于一部分脱发有改善作用,应针对男女不同病因,辨证调理。
     男性脱发,重在滋补肾精。肾为先天之本,先天神经亏虚,后天耗伤过度会导致肾精不足。《素问》记载“肾者,……其华在发。”头发的生机,根源于肾气。肾气的外部表现可从毛发上显露出来,青年肾气充盛的人,头发茂密光泽;中年思虑过度,所愿不随,耗损肾精,会导致头顶部为主的脱发;年老体弱,肾精虚弱的人,往往毛发容易枯槁脱落。治疗男性脱发,先要安神志,心神安定就会减少肾精的损耗。特别是中年男性,工作生活压力大,殚精竭虑为事业做奉献是可贵的,但一定要劳逸结合,不可以牺牲身体健康为代价。其次,要注重吃一些滋补肾精的食物。食物中的板栗、枸杞、核桃、甲鱼、黄鳝、牡蛎等对滋补肾精是有帮助的。
     女性脱发,重在舒肝养血。女以肝为用,肝为血海,主疏泄。肝气条达,肝血充足,皮肤红润白皙,作为皮肤附属器官的头发也就亮泽茂密。“发为血之余”,头发的营养来源于血,气血充盛,毛发得以滋养,就会减少脱发的发生。女性之病,重在气血失调。肝气郁滞,情绪异常,焦虑抑郁都会导致头发脱落增多。很多的女性病人,生活遭遇打击后,弥漫性头发脱落或者斑秃增多,而用疏肝理气的方法治疗又重新恢复。所以女性防治脱发,首先要培养积极乐观的性格,敢哭敢笑,随性发挥,让郁滞气机得以调达,有助于头发再生。其次要注意滋补肝血,事实上,对于女性而言,微胖是最好的体型。过度食素、节食,会导致气血不足,影响到头发的滋养。食物中的蛋黄、鸭肝、花生、桂圆、樱桃、香菇、西红柿、猕猴桃、黑芝麻等对滋补肝血有益。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!


 

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017