注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

适当锻炼预防老年人肩周炎   

2015-01-11 18:00:56|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “ 静”是导致肩周软组织慢性劳损或病变的主要原因。在日常生活中,人们最好别让自己的肩长时间“静”下来,尤其到了老年,更是如此。进入老年期后,由于骨质疏松、肌肉松弛无力,体力活动及肩部运动都会减少,这就增加了肩周炎的发病几率。 

同时,肩关节周围的血液循环本来就不好,再由于老年期植物神经系统和内分泌系统功能易紊乱,进一步使血液循环减慢,促使老年人肩关节疾病的发生。 

以下介绍三种可以增加关节及周围组织血流量的常用锻炼方法: 

门框牵拉法 ;患者站立,患肩侧手握门框,逐渐下蹲,用自己的身体重量来牵拉肩关节,反复数次,幅度由小到大。 

上提下吊法;在门框上或树枝上拴一条毛巾,紧套手腕,患肢尽量高抬,然后做下蹲动作。次数、强度应该量力而行,循序渐进,但在严重疼痛期应少做为宜。 

擦背法; 取立正姿势,两脚分开与肩同宽。把一条长毛巾搭在肩上,患肢放于背后,双手抓紧毛巾的两端,前面的手在胸前用力向前下方拉,另一只手再拉回,反复拉动如擦背状,次数不限。 

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!

  评论这张
 
阅读(5350)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017