注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

秋季肾病患者饮食三注意   

2014-10-12 09:42:52|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季昼夜温差开始出现明显变化,人体脉象转为浮脉,是肾脏病患者保养肾脏的重要季节。由于肾病患者的机体调节能力较弱,难以迅速适应节气的突然转变,饮食方面应作调整,使身体状态尽快适应节气的变化,以免加重病情。

建议肾脏病患者以素食为主、肉类为辅,注意荤素饮食的合理搭配,对营养素及矿物质要合理摄取,有助于达到理想的治疗效果。除饮食搭配外,也应注意以下三个方面:

一、严控钾质的摄入。尿毒症患者最常见的问题就是出现高钾血症,原因是由于肾脏排泄钾质的功能不足,造成钾质排泄障碍,极大地影响了病情,因此这部分患者需要低钾饮食,严控钾质摄入。具体方法如下:

1、炒绿叶类蔬菜前,先将蔬菜在没过蔬菜的水中浸泡半小时以上,再用水将蔬菜焯一遍后再炒,以滤过蔬菜中多余的钾质。

2、对于富含钾质的马铃薯或红薯类等根茎类蔬菜,应先去皮,切薄片后浸泡,一刻钟后再煮食。

3、蔬菜汤普遍含钾量较高,肾病患者可以选用冬瓜汤等来食用,因为瓜汤含钾量相比蔬菜汤要低。

4、水果罐头和炒蔬菜都会在其制作过程中减低钾质的含量,减少患者摄入后对钾质排泄的负担,肾病患者可以少食和适量吃些水果罐头。

5、商场所售的多数代盐及无盐豉油富含大量钾质,肾病患者不宜使用。

二、坚持低钠质饮食。摄入钠盐较多会使肾病患者浮肿加剧,直接导致患者血压升高,还会造成肾衰透析患者口渴。患者的日常饮食调味应以清淡为主,减少使用高钠类调味品如食盐、味精或各种酱料。避免高盐分的配菜食材,如梅菜、咸菜等辅助菜品。选购罐装蔬菜时,选用清水浸制的,不选择盐水泡制的。为使低钠饮食不单调、口味不单一,可选用干调类辅助调味,如:胡椒粉、花椒粒、麻椒、醋、酒、五香粉、八角、香草、陈皮、芥辣、姜葱、蒜头、芫荽、辣椒等。

三、避免秋季口渴。低盐饮食可有效减少患者的口渴症状。在饮水时放入柠檬片或口渴含冰块,也能起到较佳的止渴效果。对于每天只可摄取少量流质的肾病患者,这个方法还有助于节约饮用流质,在经济方面也有一定益处。咀嚼无糖类口香糖,能刺激唾液产生,减少口渴感。避免饮用浓茶,浓茶会加速肠道油脂代谢,使人体耐饿度降低,尤其是糖尿病肾病患者,易饿易渴,建议肾病患者选择纯净水饮用。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017