注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

秋燥伤肺容易脱发   

2014-09-15 06:31:10|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人的头发一年四季都会脱落,因为人的毛发有一定的寿命,包括成长期、衰退期和休止期,成长期多为1个月、衰退期大多是3个月,进入休止期就会彻底脱落。

因个人体质差异,一根头发从生长到脱落有的人可能要半年,而有的人只要两三个月,但都会在到达一定时间后自然脱落,且在脱落的同时会有新的毛发长出来,所以只要是正常脱发,是不会让头发变少的。

但很多人都感觉,秋季是脱发最多的季节,这种季节性脱发最主要的原因是秋燥,中医认为燥是秋天的主气,燥邪侵入肺,引起肺燥,而肺主皮毛,就会引起脱发。另外,秋季头发的生长速度变慢。就像人在15岁以前长得快,到了25岁就慢下来一样,头发在春天长得快,在秋天慢下来,所以秋季新的毛发长得慢。

远离脱发停做以下事;节食:节食使头发缺乏充足的营养补给,头发如果缺少铁的摄入,便会枯黄无光泽,最后的结果必然导致大量脱发。因此,要均衡饮食结构,不要盲目节食减肥。

染烫过频:频繁的烫发、漂染会对头发造成损害以致脱发。因此,不可染发过频或滥用多种染发剂。

发型影响:扎过紧的马尾辫、羊角辫和麻花辫,或者将头发束得紧紧的,时间长了就会损害发根造成脱发。

疾病影响:某些疾病或先天性所致、皮脂腺分泌过多或皮脂腺泌性改变,都可引起脱发。 

秋季预防脱发秘籍

1、注意补充营养;多吃一些含铁、钙、锌等矿物质和维生素A、B、C以及含蛋白质较多的食品,如含有丰富蛋白质的鱼类、大豆、鸡蛋、瘦肉等,以及含有丰富微量元素的海藻类、贝类,富含维生素B2、B6的菠菜、芦笋、香蕉、猪肝等,都对保护头发、延缓老化有好处,保持大便通畅则有利于头发的正常生长。

2、不要给自己造成太大精神压力;精神压抑,状态不稳定,焦虑不安会导致脱发,压抑的程度越深,脱发的速度也越快。男性生活越是紧张,工作越忙碌,脱发的机会越高。因此,经常进行深呼吸,散步,做松弛体操等,可消除精神疲劳。进入秋季后,每天都应该保证有充足的睡眠,睡前用热水泡脚,这样不仅精力充沛,也有利于头发的养护。

 3、保持头发的清洁;选用对头皮和头发无刺激性的洗发剂,洗头时可在水中滴几滴醋或放少许盐,洗头的水不宜太热或太冷,洗头的间隔最好是2~5天,洗发的同时需边搓边按摩。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生! 点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(3221)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017