注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

秋季养生防病   

2014-08-27 07:46:08|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立秋之后天渐凉。 是人体免疫力相对低下的季节,是感冒、腹泻、慢阻肺、高血压、冠心病等疾病高发期,面对季节交替,应正确养生,消除误区,健康过秋。

春捂秋冻是我国传统的养生疗法,但很多人即使感觉凉意十足,仍坚持不加衣,不穿袜。事实上,秋冻必须适度,过度加衣,会使汗液蒸发、阴津耗伤、阳气外泄;过度秋冻,则可能因秋燥伤肺,风寒外袭,致感冒咳嗽、肺炎等疾病发生。特别是对于抵抗力和免疫力较低的老人,面对秋季早、晚温差较大的问题,既要让机体保持凉爽状态,又要顺应气候变化,适当注意保暖,特别是脚部的保暖,以防止感冒和引发呼吸道等各种疾病。

秋乏巧妙除;在炎热的夏季,因人体新陈代谢加速,能量支出加大,这时人体会欠下一大笔“债”。随着秋天的到来,气候变凉,身体各系统会逐渐转入生理性休整期,于是秋乏就发生了。四肢无力、神疲懒言、咽干、口干、鼻子干都是秋乏的表现。解除秋乏,首先要保证充足睡眠,改掉晚睡习惯,争取晚上10点前入睡,并保证早睡早起。同时,适当午睡也利于化解秋乏。另外,保持饮食清淡,不吃或少吃辛辣烧烤食物,少吃油腻的肉食,多吃含维生素的食物,如西红柿、辣椒、茄子、马铃薯、梨等;加强锻炼也是可以解秋乏的好办法,以早晚为佳。锻炼的方法以登山、散步、做操等简单运动为主。还可以在室内养些植物,调节室内空气,增加氧含量。

悲秋不可有;秋后白天变短会影响人体生化过程,干扰生物钟调节机制,使人的情绪发生变化,甚至于引发精神性疾病。加之秋风萧瑟、落叶满阶,寒蝉哀鸣等景象,都容易引起人们的消极情绪、灰色心理。调节情志,防止“悲秋”是秋季老年保健的重要内容。秋季萧杀之气最易引起人们的情绪变化,尤其“空巢老人”更易伤感。解决这类问题的办法是多参加社交活动和体育锻炼,只要不违背保健原则,动比静好。适当进行户外活动,舒展筋骨,如登高赏景可使人心旷神怡,太极拳、气功等传统的保健项目也能达到舒缓心身的目的。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生! 点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(2166)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017