注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

小孩子的饮食禁忌   

2014-07-01 06:35:32|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     竹笋;性凉,味甘,古代医家认为小儿不宜多吃,是由于竹笋不易被消化吸收。如《随息居饮食谱》中就指出:“小儿勿食,恐其咀嚼不细,最难克化也。”而现化医学认为小儿忌食,是由于多吃竹笋会妨碍对钙和锌的吸收。
      糯米;其性黏腻,难以消化吸收。《本草纲目》中说:“糯米黏滞难化,小儿病人最宜忌之。”《得配本草》亦云:“多食昏五脏,缓筋骨,发风气,生湿热,……病人及小儿最宜忌之。”婴幼儿消化力弱,故当忌食。若煮粥吃,又当别论。
      黑大豆;据《本草汇言》记载:“黑大豆,性利而质坚滑,多食令人腹胀而利下矣,故孙真人曰:“少食醒脾,多食损脾也。”婴幼儿时期脾胃未健,消化吸收力弱,切勿多食之。
       杏子;性温热,味甘酸,极易生热助痰。根据前人一再告诫,小儿切勿多食。如《本草衍义》中就已指出:“小儿尤不可食。”《饮食须知》亦有记载:“小儿多食成壅热,致疮疖。”民谚亦说:“桃饱人,杏伤人。”特别是小儿,贪吃杏子要伤身,应当切忌多食。
      红枣;性温,味甘。根据古代医家经验,小儿切勿多食久食。因为多食久食,其弊有三。一是易患齿病,二是易患虫病,三是易伤脾胃。如《饮食须知》中记载:“生食多,令人热渴膨胀,损脾元,助湿热。熟枣多食,令人齿黄生蜃,久食最损脾。”《本草汇言》就主张:“蛔结腹痛及一切诸虫为病者忌之。”《随息居饮食谱》明确告诫:“小儿尤忌。”
       荔枝;性质温热,多吃极易上火,且对牙齿的保健也有害处,产生口腔内热,形成龋齿等口腔病症。正如明代李时珍所说:“鲜者多食即龈肿口痛,病齿蜃。”正因如此,婴幼儿切忌多食。
      石榴;性温,味酸甜。唐代食医孟诜指出:“多食损齿令黑。”清代食医王孟英也认为:“多食伤齿,最不益人。”婴幼儿期间切忌多吃常吃,以免损坏牙齿,加重龋齿疼痛,使齿变黑。而且小儿多吃石榴,易发热痰鸣,并容易加重急性支气管炎咳喘痰多等症状。所以,少吃为安。
      樱桃;性热,味甘。根据古代医家经验,小儿忌食之。如《日用本草》中说:“其性属火,能发虚热喘嗽之疾,小儿尤忌。”《随息居饮食谱》亦云:“樱桃甘热温中,不宜多食,诸病皆忌,小儿远之。”《饮食须知》还指出:“小儿食之过多,无不发热。”
      龙眼肉; 俗称桂圆肉。性温热,味甘甜。《本草汇言》认为龙眼肉“甘温而润,恐有滞气”,小儿多食难以消化。《药品化义》又认为龙眼肉“甘甜助火”。民间也有“桂圆肉助痰上火”之说。所以,婴幼儿时期勿多食之。
      白果;性平,味甘苦涩,有小毒,婴幼儿切忌服食。正如《日用本草》所言:“小儿多食昏霍,发惊引疳。”清·王孟英也认为:“多食壅气动风,小儿发惊动疳。”最重要的是防止婴幼儿食后引起银杏中毒。
      胡椒;性大热,味大辛,婴幼儿期间切忌多吃常吃。《海药本草》认为“不宜多服,损肺”。《随息居饮食谱》亦云:“多食损目。”元代名医朱震亨又认为“胡椒性燥,大伤脾胃肺气,久则气大伤”。明·李时珍还亲自感受到:“时珍自少嗜之,岁岁病目,而不疑及也,后渐知其弊,遂痛绝之,目病亦止。”由此可见,幼儿少年,法当忌食胡椒。
     白酒;小儿为稚阴稚阳之体,发育尚未健全。白酒辛烈助火,纯阳毒物,易耗阴壮阳,使幼儿阴阳失衡。从现代医学来说,小儿神经系统的稳定性较弱,经常饮酒可影响小儿神经系统的正常发育,故当禁饮。
      咖啡;性温,味甘苦,有提神醒脑作用,但小儿不宜多饮。婴幼儿脏腑娇嫩,发育尚未健全,由于咖啡的强心兴奋作用,容易使小儿神经系统的发育受到影响,或出现神经功能活动紊乱。
      人参;为甘温补气强壮之物,但婴幼儿切忌食之。因为婴儿为纯阳之体,其内脏器官尚未发育完善,神经调节功能差,而人参大补元气,与纯阳之体结合,实为火上浇油,食之有害无益。古人云:“滥用人参,毒如砒鸩。”不可不慎。

婴儿与幼儿期,由于咀嚼能力差,消化能力弱,应酌情忌吃糯米糕饼、栗子、豆腐干、黄豆、蚕豆、柿子、柿饼、李子、螺蛳、田螺、蚌肉、蚬肉、螃蟹、辣椒、洋葱、芸薹、芥菜、胡荽、浓茶、白砂糖、肉桂等食物。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(3655)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017