注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

夏季阳气盛需防心脏病   

2014-06-09 05:50:27|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       进入夏季后,我国大部分地区气温较高,白天气温一般都在30摄氏度以上,部分地区气温甚至到38摄氏度。

中医认为养生要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气。精神方面,要保持神清气爽,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。切忌懈怠厌倦,恼怒忧郁。应顺应自然界阳盛阴衰的变化。天气炎热,平时注意暑易伤气。如出汗太多则令人头昏胸闷、心悸口渴、恶心等。多饮凉开水,以补汗液造成的水分丢失太过。锻炼则以散步为好,不宜做过分剧烈的运动。

饮食调养方面,夏天人们容易心火过旺,吃些味苦的食物有助于削减心火。因为这段时期出汗较多,中医认为此时宜多食酸味以固表。伏阴在内,饮食不可过寒,因为人体实际处于外热内寒的状态,所以冷食不宜多吃,多食则伤脾胃,会引起吐泻。此时应食西瓜、绿豆汤、乌梅等解渴消暑。食疗有荷叶茯苓、凉拌莴笋等,有清热解暑,宁心安神,补虚损,益脾胃的功效。多食面食也是一个不错的选择。

要注意防心脏病。中医所说的心与现代医学的心脏是不一样的,西医认为心脏是循环系统的重要脏器,推动血液流动,将氧和营养物质送到全身以供生理所用。而中医认为“心为一身之主,脏腑百骸皆听令于心,故为君主。”心主神,为神明之用,也就是说心在人的各脏器中起主导作用,而且人的精神思维活动与心有关。在中医认为,人和自然界是一个统一的整体,自然界的四季消长变化,和人体的五脏功能活动相互关联。心对应“夏”,也就是说在夏季,心阳最为旺盛,同时也提醒人们要顺应天气的变化,重点保养心脏。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017