注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

夏季心脏容易出问题的原因   

2014-05-02 05:59:28|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夏季之所以会成为心脏病的高发期,主要有以下几个原因:

       其一,夏天高温的天气,会让心脏跳得更快。在一般情况下健康人每分钟心跳75次左右,如处在高温环境下,心跳可以加快,甚至超过每分钟100次。这个巨大的负担对于健康的心脏短期内尚可代偿,而不健康的心脏就难以应付,可能引起心力衰竭。

其二,高温会让肌体大量出汗。人在高温环境下大量出汗,可引起“电解质紊乱”,从而使心跳强弱快慢发生剧烈变化,加之植物神经紊乱,可能导致心脏像脱缰的野马一样失去控制。

第三,闷热的天气,病人容易急躁,植物神经紊乱容易引发心律失常。

第四,夏夜天气燥热,而且昼长夜短,睡眠质量大打折扣,缺乏休息的心脑血管患者容易发病。

以下心脏病人须特别小心

冠心病:由于高血脂、吸烟、肥胖等原因,可导致冠状动脉发生粥样硬化。粥样硬化斑块堆积在冠脉内膜上,久而久之,使冠状动脉管严重狭窄甚至阻塞,从而导致心肌所需的血液、氧气大大减少。闷热天气会加剧冠状动脉硬化病人的心肌缺血、缺氧,致使部分心肌细胞损伤或坏死。 

风心病:即风湿性心脏病。慢性期主要形成主动脉瓣、二尖瓣、三尖瓣、瓣膜狭窄和(或)关闭不全等。多数患者为女性,半数患者无风湿热史,但多有反复链球菌扁桃体炎或咽喉炎史。湿热的环境同样会加剧病情。

肺心病:即肺原性心脏病。为肺、肺血管或胸腔疾病引起肺循环阻力增高而导致的心脏病。闷热天气会导致呼吸不畅、心脏难受,加重病情。 

高血压性心脏病:夏季高温、闷热天气使动脉血压持久增高,将使心室压力负荷过重,心室舒缓功能低下,从而导致高血压心脏病。

其他高血脂、高血压、高血糖、高血粘度的高危人群:高血压可引起多种并发症,对于心脏来说它是冠心病的主要致病因素之一。血压长期过高后,左心室负荷加重,长期的超负荷工作会导致心肌肥厚与扩大,病情进展可出现心衰。同时,持久的高血压有利于脂质在大、中动脉内膜的沉积,从而加速粥样硬化形成,导致冠心病的产生。另外,高血脂、高血糖、高血粘的人群在夏季非常容易形成血栓,所以要做好特别防护。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017