注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

安排好晚餐就不易失眠   

2014-04-02 07:00:03|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       晚饭饮食的安排对能否安静地入睡有着非常密切的关系。《黄帝内经》中说:“胃不和则卧不安”。怎样安排晚饭才不致影响人们的正常睡眠呢?
  1;不宜过饱:《彭祖摄生养性论》中说:“饱食偃卧,则气伤。”《抱朴子·极言》中也说:“饱食即卧,伤也。”民间还有俗语:“早饭宜饱,午饭宜好,晚饭宜少。”这些讲法都比较符合养生学思想。如果晚饭吃得过饱,或者是在睡觉前又吃些零食,食物得不到消化就上床睡觉,增加了胃肠负担,容易导致卧在床上辗转反侧,难以入睡,正如《内经》中所言及“胃不和则卧不安”。
  2;不可饥饿:晚饭不宜吃得过饱,但也不能饥饿。如果担心吃过晚饭后会影响正常睡眠,就干脆把晚饭省去,这种做法更不可取。晚饭饮食不入,既饥又渴,岂不更令人难以入睡。善养生者务必做到,晚饭宜少而不可不吃、不喝。
  3;少用肥甘厚味:鸡、鸭、鱼、肉等肥甘厚味摄入过多,常常会影响胃肠道对食物的消化吸收。如果是晚餐已摄入了比较大量的肥甘厚味以后,可以在进餐后适当活动一下,如散步、干家务活等,可促进食物的消化与吸收。也可以把睡眠时间稍推迟一点,这样可能会有利于睡得更安静一些。
  4;时间安排合理:进晚餐的时间和上床就寝时间安排得合理与否,对能否安静舒适地入睡有十分密切的关系。《陶真人卫生歌》中说:“晚食常于申酉前,何夜徒劳滞胸膈。”一般认为,晚饭应在睡前4小时左右,如果是晚10点钟上床就寝,晚饭可以安排在下午6点。饮食与睡觉时间安排得合理,则就避免了因“胃不和”而致“卧不安”的担忧了。
  只要能够按照以上说的去安排晚餐及上榻就寝时间,对于改善睡眠质量大有裨益。

  弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(5541)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017