注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

锻炼关节的二个方法   

2014-04-23 06:42:21|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   生命在于运动绝对是至理名言,适量的运动是减轻关节疼痛的有效方法。患者可选择活动量小的温和运动,如散步,原地活动腰、髋或四肢等,使全身关节得到活动。这里推荐一种简单有效的关节锻炼方法。

 1.患者平卧于床上,两下肢伸直,分别做两膝关节的弯曲伸直运动,类似床上的踢腿动作,每次30~50下。适应后分别抬高下肢,再做上述的活动。

 2.患者双手扶单杠,一脚抬起,分别作小腿的前后踢腿动作,逐渐加大踢腿的范围和力度、频率。此种锻炼方式力度适中,有效的克服了肢体的重量,简单方便,可以缓解肢体退变和关节僵硬,增强大小腿的肌力,改善关节的稳定性,减少骨量丢失,防止骨质疏松。不少骨关节炎患者害怕疼痛,担心运动加重病情而极少运动,这很容易加速病情发展。因为缺乏运动不仅会加重肌肉和关节的僵硬感,还会加速关节的退化,使病情恶化。

但过度的运动同样是不对的。不提倡老人为了锻炼关节,刻意去爬山、登楼梯,这会加剧关节的退变。要知道,爱护关节的意义就是合理使用它。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017