注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

坐不歪头睡不蒙头走不低头   

2014-03-05 08:04:20|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       民间有句话叫“坐不歪头,睡不蒙头,走不低头”,简简单单12个字,告诉我们在坐着、睡觉和行走时,头部都应当保持正确的姿势。

所谓坐不歪头,就是坐着时应保持头部正直,克服将头歪向一旁的习惯。坐姿本是一种休息的姿势,如果歪着头坐,反而会使颈部肌肉和韧带产生疲劳,长期如此会导致颈椎疾病。

睡不蒙头,是说睡觉时应将头部露在外面。蒙头大睡是一个很不好的习惯,最主要就是因为被子里的空气少且不新鲜。中医讲“吐故纳新”,而蒙头睡吸入的却是“浊气”,对健康十分不利。蒙头而睡还会使呼吸不畅,不仅晚上睡不好觉,容易做噩梦,第二天醒后还会感到头晕、乏力。

走不低头,指的是走路时头部应保持正直前视,不要低头或左顾右盼,这样有利于颈椎和腰椎保持正直,对颈椎、腰椎都有保护作用。长时间低头走路不仅会导致弯腰驼背,还会使腰椎变形。

养生保健强调的是持之以恒,当这些习惯成为一种自然后,强健的体魄就会自然相随

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(4208)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017