注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

胃病不宜吃稀饭   

2014-03-11 08:06:27|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多胃病患者喜欢吃稀饭。他们认为,稀饭柔软,容易消化,可以减轻胃肠负担。所以干脆每顿都吃稀饭(泛指汤汤水水的食物,如稀粥、汤面等)。其实,这是错误的做法。不仅不会缓解胃病,还会造成消化不良。

细嚼慢咽是我们一再提倡的进食方式。其实这不只是为了慢慢品尝和把食物嚼碎,还具有使食物和唾液混合的作用。唾液中含有可分解淀粉质的消化酶素,食物与其混合后,可由胃液来加以消化,最后由肠液协助完成整个消化过程。所以唾液、胃液、肠液都是消化、吸收食物不可缺少的。如果只吃稀饭,就无法慢慢咀嚼,进入胃内的食物就无法在口内与消化液充分混合,所以导致稀饭反而不易消化。另外,因稀饭里的水分多,使口腔和胃肠等分泌的消化液被稀释,食物就不能及时消化。加上稀饭体积大,使胃部膨胀,胃的运动会变得缓慢,进一步加重了胃的负担而不利于消化。    

因此,胃病患者不能光吃稀饭,只要吃干饭时细嚼慢咽,不仅对胃不会有害,还有利于消化,而且对胃病的好转会有所帮助。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(11420)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017