注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

沉香的功效及作用   

2014-02-07 08:27:22|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   性味归经
   【性味】辛、苦,温。
   【归经】入肾、脾、胃三经。
   功效主治
   1.行气止痛,本品辛香温通,温而不燥,行而不泄,肯有良好的行气止痛作用。故用治脘腹胀痛,跌扑损伤诸证甚效。
   2.降逆调中,本品质重沉降;气香升散。入脾胃经,和胃气,升脾气,性温而不燥,善行而不泄。降逆调中,善治脾胃虚寒,升降失调,呕逆便秘。
   3.交通心肾,不寐者,常见心肾不交,多因劳倦内伤,肾阴匮乏于下,不能上济于心;心火独亢于上,不能下交于肾。心肾水火不能相济而致。其症难以入睡,甚则彻夜不眠,头晕耳鸣,潮热盗汗,五心烦热,健忘多梦,腰膝酸软,遗精滑精,舌红少苔,脉象细数。沉香质重而降,辛香主升,既升且降,交通心肾,既济水火,故主治之。《本草新编》曰:“沉香,温肾而又通心,用黄连,肉桂以交心肾者,不若用沉香更为省事,一药而两用之也。但用之以交心肾,须用之一钱为妙,不必水磨,切片为末,调入于心肾补药中用服可也。”
   4.温肾纳气,本品具有纳气归元之功,常用治肾虚喘咳,多因久病迁延不愈,由肺及肾;或劳欲伤肾,精气内夺,肾为气之根。故肾元不固,摄纳失常,则气不归元,发为虚喘,动则喘甚,呼多吸少,气不得续,形瘦神惫,汗出肢冷,面青唇紫,舌苔淡自,脉来沉弱。沉香温而不燥,行而不泄,达肾而导火归元,有降气之功,无破气之害,洵为治肾虚喘咳之良药。
   5.温肾暖精,男子精冷,或因先天不足,禀赋素弱,或久病大病,日久伤肾,或少年频犯手淫恶习,伤及本元,症见腰膝酸冷,阴头寒,形寒肢冷,倦卧神乏,便溏阳萎、舌淡胖润、脉象沉细。沉香温壮肾阳,暖精益液。《日华子本草》曰:“益精壮阳,暖腰膝,去邪气。”故主治之。
   6.壮阳除痹。

   7.鉴别应用, 沉香、木香、丁香、檀香、均为辛香温通,调中止痛之品。但沉香专纳真气,偏治肾阳虚寒之疾;木香专调滞气,偏治脾胃气滞之疾;丁香专疗寒气,偏治脾胃虚寒之疾;檀香专升理上焦气,偏治胸膈寒凝气滞之疾。
   用法用量
   内服;煎汤,l.5—3克;磨汁或入丸,散。
   宜忌配伍
   【和合宜忌】
   1.阴亏火旺,气虚下陷者慎服。
   2.“阴虚合逆上者切忌。”(《本草汇言》)

          3.“中气虚,气不归元者忌之,心经有实邪者忌之;非命门真火衰者,不宜入下焦药用。”(《本草经疏》)
   【配伍应用】
   1。配木香,《得配本草》曰:“得木香,治胞转不通。” 沉香与木香,均调中行气;而沉香偏于补气,木香偏于行气,一行一补,专治妊娠中气虚滞,小便不利,名目胞转者有效。
   2.配肉苁蓉,一降一润,助肾司便,功效益彰。《得配本草》目: “佐苁蓉,治大肠虚秘。”
   3.配熟地,一阴一阳,水火互补。《得配本草》曰:“佐熟地,能纳气归肾。”
   4.配木香、乌药,功固力峻。故《本草经疏》曰:“治气滞腹痛,配大香、乌药投之则佳。”
   5.配肉桂、补骨脂,均有温肾纳气之效。三药配伍,力专效宏。治肾不纳气,动则喘甚者最效。
   6. 配苏子、半夏,均具有化痰降气,止咳平喘之功。本品长于纳气,苏子长于降气,半夏长于行气,三药同用,一纳一降一行,用治痰嗽而喘者,丝丝入扣。
   7.配茯苓、人参,补气宁心,交通心肾,故《本经逢原》曰:“同茯苓、人参、治心神不足。”
   8.配紫苏、白豆蔻,均能温中止呕。而本品长于降逆,紫苏长于和胃,白豆蔻长于化湿;三药相配,一降一和一化,胃气能降,脾胃因和,水湿化运,其呕自止。《本经逢原》曰:“同紫苏,白豆蔻,治胃冷呕吐。”
   方剂制剂
   1.沉香降气丸(《太平惠民和剂局方》) :香附(炒,去毛)四百两,沉香十八两半,缩砂仁四十八两,甘草 (燧)一百二十两,上为细末。每服一钱,入盐少许,沸汤点服,空心食。主治胸膈痞塞,心腹胀满,喘促短气,干哕烦满,脚气上冲。
   2.沉香丸(《鸡峰普济方》):沉香一钱,乌药三钱,茯苓、陈皮、泽泻、香附子各半两,麝香半钱。上为细末,炼蜜和丸如梧子大。每服二三十丸,熟水下。治脾肾久虚,水饮停积,上乘肺经,咳嗽短气,腹胁胀,小便不利。
   3.四磨汤(《济生方》) :人参、槟榔、沉香、天台乌药。上各浓磨,水和作七分盏,煎三、五沸,放温服。或下养正丹尤佳。主治七情伤感,上气喘息,妨闷不食。

         4.沉香化痰丸(《张氏医通》): 半夏曲八两(用姜汁一小杯,竹沥一盏制),黄连二两(姜汁炒),木香一两,沉香二两。为细末,甘草汤泛为丸。空心淡姜汤下二钱。主治胸中痰热,积年痰火,无血者。
   5.治阴虚肾气不归原《本草汇言》 :沉香磨汁数分,以麦门冬,怀熟地各三钱,茯苓、山药、山茱萸肉各二钱,牡丹皮、泽泻、广陈皮各一钱。水煎,和沉香汁服。
   6.沉香丸(《圣济总录》):沉香(锉)一两,青橘皮、陈橘皮(并汤浸去白、焙),胡椒、穰香子(炒)、楝实(锉、炒)、荜澄茄(炒)各半两。上七味,粗捣筛。每服二钱匕,水半盏,酒半盏,入葱白一握,煎至半盏,去滓热眼。主治伤寒虚痞,气逆呕吐。
   7.治胃冷久呃(《活人心法》) :沉香、紫苏、白豆蔻各一钱。为末,每服五、七分,柿蒂汤下。
   8.治大肠气滞,虚秘不行(《方脉正宗》) :沉香磨汁八分,以当归、枳壳、杏仁泥、肉苁蓉各三钱,紫菀一两.水煎,和沉香汁服。
   9.治胞转不通,或过忍小便所致,当治其气则愈,非利药可通也(《医垒元戎》) :沉香、木香各二钱。为末,白汤空服之,以通为度。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!


 

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017