注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

冬季养生重在固肾   

2014-12-29 17:27:49|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       隆冬季节,一些人常常会出现手足冰凉、畏寒喜暖的现象。中医称之为“阳气不足。”这是由于人体内新陈代谢水平较低,能量和热量供应不足造成的。

    《内经》里说:所谓阳气,好似天上的太阳,给大地温暖,没有它就没有生命。可见“阳气”对人体生命的重要性。中医认为阳气发源在肾。因为肾是机体营养的供给者,是主观生命活动力的原动力,又是人体贮藏营养精华的主要脏器。所以一个人身体健康与否,与肾机能的强弱有着直接的关系。天寒地冻,人体需要足够的能量和热量以御寒,倘若肾功能虚弱,自然会出现“阳气”不足的现象。严重者甚至出现头晕、恶心、气短、腰膝酸软、乏力等症状。所以冬季养肾尤为重要。

    古人云:“药食同源”。保健养生之道与食疗之术,是不可分割的组成部分。冬季昼短夜长,人们要尽量早睡晚起,穿贴身而暖和的衣物,多呼吸新鲜空气,多晒晒太阳,多食一些炖羊肉、鸡汤、鸭煲等一类能够温肾、补肾的热食,以增强体温,补充供应肌体的能量和营养。茶余饭后,还可做一些简单易行的健肾操。比如:坐着看书、看报时,可缓缓地左右转动身体5—6次,然后双脚自然地前后摆动数十次。中医认为“腰为肾之府”,长练此动作,对腰膝有益;其次,可将手掌搓热,置于腰间,上下摩挲,直至腰部感觉发热为止。医学上说,腰部有督脉之命门穴,以及足太阳膀胱经的肾俞、气海俞、大肠俞等穴,搓后全身发热,具有温肾壮腰,舒筋活血等作用。

    老年人冬季养肾、宜饮食淡薄,每兼菜蔬食之少病。日日勤于劳作,更于身心有益。所以农夫身体强壮、至老犹健,皆故也。

    冬季养肾,不仅仅是靠保健之道、食疗之术,更不是靠吃补品、服什么长生不老的灵丹妙药,而是靠饮食、起居,有序、有节、有度,来保持自己的身心健康,使之“至老犹健”延年益寿。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!


 

  评论这张
 
阅读(3666)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017